Мыловарение, холодный и горячий способы - 1 - Страница 23
Страница 23 из 47 ПерваяПервая ... 1319202122232425262733 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

  1. #441
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Рецепт шампуня, идеально подошедший моим волосам:
    Кокос 100 г
    Пальма 50 г
    Касторка 50 г
    Какао 50 г
    Оливка 50 г
    Персик 100 г
    Жожоба 100 г
    КОН - 80%, NaOH - 20%, пережир 5%.
    При растворении добавлен раствор лимонной кислоты до Рh 7 (ниже сворачивается) и немного глицерина.
    Пенится отлично, волосы блестят, более жесткие (для меня это огромный плюс), держат объем. Кондиционер/ополаскиватель не нужен. Кожа головы тоже чувствует себя прекрасно. Когда смываешь с волос, ощущение, что они не промыты и на них осталась масляная пленка, но когда высыхают, чистые на вид и на ощупь.
    Одна проблема, он жидкий как вода, а гелеобразователи не хотят в нем растворяться Буду дорабатывать этот пункт.

  2. #442
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Мыло еще не надоело? Тогда мы идем к вам.
    Мыло-скраб "Апельсиновый кофе" (холодный способ).



    % состав: кокос 17, пальма 7, кукуруза 42, инфузы 18 (облепиха, красный перец, ромашка), касторка 4, авокадо 3, персиковых косточек 9.
    Дистиллированная вода, NaOH.

    Добавки: в 1 часть - 1 ст. ложка масла зародышей пшеницы, ЭМ иланга, апельсина.
    во 2 часть - ЭМ апельсина, кофе молотый спитый.



    Чувствую себя алхимиком. Это мыло замешано на вишневом соке насыщенного цвета, вишневого. Из пакета (приличной фирмы), наверно, красителей там полно.
    Когда я сыпала в сок щелочь, он вдруг стал темно-зеленым, потом постепенно коричневым. А масса с маслами была цвета вареной сгущенки.
    % состав: кокос 15, оливка 42, пальма 14, какао 4, абрикос 18, касторка 7.
    В след добавила 2 коф. ложечки протеинов пшеницы, разведенных в 10 мл. вишневого сока. Сок, мигнув зеленым цветом, растворился в коричневой массе.
    А также добавила 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы и ЭМ бергамота и грейпфрута.
    Мыло пахнет печеньем, к которому примешивается запах сырого мыла. У меня есть надежда, что по созреванию это будет мягкое ухаживающее мыло. Буду ждать.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 02.02.2009 в 19:23.

  3. #443

    Регистрация
    02.02.2009
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Привет.
    Пожалуйста, помогите сделать шоколадное мыло. Оно будет первым, именно шоколадное, это важно^^
    Я прочёл всю эту тему и другую информацию в интернете, но цельной картины по этому поводу так и нет. Как я понимаю там обязательно должно быть масло какао для цвета (кроме других жирных масел), а для запаха добавить шоколад или обычное какао на стадии следа. Мыслю в верном направлении?

  4. #444
    Аватар для JanaTX
    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    1971
    Вес репутации
    57

    По умолчанию

    знаете, я тему не читала, поэтому может не права, но масло какао у меня почти белое. какой цвет оно может дать?

  5. #445
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Фруктовый вор, какао масло цвета не даст, его добавляют скорее для запаха, твердости и "шоколадности". А для цвета добавляют порошок какао или сам шоколад.
    Я пока еще не делала сама шоколадное, но видела в инете примерно такой % состав: какао 20, кокос 10, оливка 50, пальма 20. Могут быть и другие варианты, но какао много не добавляется, т. к. мыло будет хрупким.
    Чтобы мыло уж совсем шоколадное было, можно замешать его на молоке. Но это уже сложнее.

  6. #446

    Регистрация
    02.02.2009
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира
    Спасибо.
    Точно, какао-масло для запаха, а какао для цвета, я всё перепутал, именно это и хотел сказать.
    А на молоке в чём сложность кроме того что нужно его заморозить?

  7. #447
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира,
    ооочень красивое мыло!!!

    иланг -апельсин должен быть улёётный запах!

  8. #448
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Фруктовый вор, да я в общем заморозку и имела в виду. А поскольку цвет шоколадный будет, то мыло и гель обычный может пройти, не опасаясь потемнеть. Если хотелось бы светлое, то молочное в холод отправляют, чтобы исключить гель.
    Вы давайте варите и делитесь с нами впечатлениями.

    MKaterina, спасибо.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 03.02.2009 в 15:47.

  9. #449

    Регистрация
    02.02.2009
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ирина-Эльвира Посмотреть сообщение
    Вы давайте варите и делитесь с нами впечатлениями.
    Конечно, осталось только определиться с рецептом и дождаться выходных.
    Наверное буду экспериментировать, потому что никакого подходящего рецепта шоколадного мыла я не нашел. Пока так:
    холодным способом
    козье молоко замороженное
    кокос 25%
    пальма 25%
    масло какао 15%
    арахисовое 10%
    авокадо 10%
    касторовое 5%
    в след добавить шоколад

    Пока писал, возникли вопросы...
    1)при какой температуре смешивать щелочь на молоке и масла?
    2)Сколько класть шоколада и в каком виде?
    3)Укутывать ли мыло?
    4)не слишком ли я замахнулся для первого мыла?^^

  10. #450
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Фруктовый вор, я совсем не опытный мыловар (всего 6 мыл), но отвечу. А более опытные товарищи, может, меня поправят.
    1. Именно для молочного я встречала рекомендации от 23 до 30. Но у вас твердых масел немало, лучше в районе 30-35. А в принципе вот тут Хлоя писала - http://forum.aromarti.ru/showthread....17&page=18#359.
    2. Наверно, достаточно много, если хочется темного цвета. На 500 г масел 50-100 г. Натертого на терке, а, может, лучше даже растопить. Если не слишком разойдется, то будет более мраморный рисунок. Да можно его прямо в масла и вместе растопить. Тогда однотонным будет.
    3. В шоколадном, наверно, не принципиально, будет гель или нет. Цвет нас не очень волнует, а с гелем быстрее созреет. Поэтому укутывать. А вот если мраморный рисунок, то не надо, чтобы светлые части не потемнели. Тогда в холод его.
    4. Ну да, замахнулись. Ну дак мы ж не ищем легких путей. Если очень хочется, то почему нет.
    Да, и пережир надо ставить тем меньше, чем больше шоколада. Ведь в нем уже содержится масло какао.
    Интересно, не будет ли пена коричневая, если много шоколада.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 05.02.2009 в 01:23.

  11. #451
    Аватар для fru-fru
    Регистрация
    24.10.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Фруктовый Вор, учтите что в 1 плитке шоколада содержится 30-40 г какао масла (для пережира, недавно смотрела передачу про шоколад ) может у вас ошибка в рецепте ,но масел я насчитала только 80%, а где еще 20%?

  12. #452

    Регистрация
    02.02.2009
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fru-fru Посмотреть сообщение
    Фруктовый Вор, учтите что в 1 плитке шоколада содержится 30-40 г какао масла (для пережира, недавно смотрела передачу про шоколад ) может у вас ошибка в рецепте ,но масел я насчитала только 80%, а где еще 20%?
    У нас обоих плохо с арифметикой Потому что вы насчитали 80% вместо 90%. А я 100 вместо 90 Там арахисового масла должно быть 20%.
    В той плитке которую я собираюсь класть 85% какао-масла. Получается, что пережир в калькуляторе выставлять 0%?

  13. #453
    Аватар для jenifer
    Регистрация
    17.05.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    145
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Фруктовый вор Действительно, а почему Вы хотите именно шоколад в след? Чтоб добиться насыщенного цвета нужно, наверное, не мало шоколада, при этом будет неучтенным масло-какао, находящееся в нем. При большом пережире мыло может быть мягким и плохо мылиться. Добавьте какао-порошок, он дает насыщенный шоколадный цвет, у меня мыло выглядело как куски шоколада. Только пена от него тоже шоколадная, и пятна на умывальнике

  14. #454
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Ой, нет покоя мне, дай только мыло сварить.
    На этот раз бюджетный такой вариант получился. Купила "Топленое Бабушкино масло", в горшочке. Думала как молочный жир его добавить. А оказался состав: пальмовое масло, олеин пальмовый, соевое гидрогенизированное, кокосовое, ароматизатор и краситель. Чисто мыльный набор.
    Добавила еще немного настоящего топленого масла, растительных, и мыло готово.
    Вело оно себя как обычное мыло холодным способом, никаких экстримов не было.



    Сварено на отваре марены красильной, ароматизировано ЭМ лаванды.
    В процессе приготовления цвет не изменился, только побледнел. А отвар был очень насыщенного цвета.
    Мыльный набор считала как пальмовое масло, его число омыления примерно среднее из тех, что там содержатся. И оно на первом месте в составе, а уж процентное содержание не указано.

    Состав мыла:
    смесь пальмового, соевого, кокосового
    (считалось как пальмовое) 62% 414г
    кукурузное 20% 134г
    молочный жир (топленое масло) 11% 71г
    персиковое 7% 45г

    Отвар марены красильной 252,32г
    NaOH 89,97г

    Общее кол-во масел 664г, жидкости 38%, пережир 5%.
    В след добавила 2 ст. ложки жожоба (это в калькуляторе не учитывалось), 10 мл ЭМ лаванды.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 09.02.2009 в 19:26.

  15. #455
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Ух ты ровненькое какое.
    Что-то быстро оно у вас как-то вызревает. Сколько примерно выдерживаете? А то если так быстро, то, может, и я скоро сподоблюсь?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  16. #456
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Оно еще не вызревшее, только вчера сварено. Я его сегодня разрезала.
    А какое будет потом, отпишусь после.

    Заливала его в длинный тонкий пакет из-под сока, очень удобная получилась форма. Потом нарезала, как колбасу. Сын у меня, когда увидел, говорит: "Ой, колбаска!".
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 09.02.2009 в 17:57.

  17. #457
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    А его уже на следующий день можно резать? В смысле так быстро что ль твердеет? А этот ... гель... уже прошло что ль?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  18. #458
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Ага, гель прошел. Я его в 17.00 залила, укутала, поставила вообще на батарею (но это не обязательно, можно и просто укутать). Часиков через 5 вспомнила про него, посмотрела, гель был вовсю. Постояло оно еще немножко, и сняла его с батареи, поставила в укутке в сторону, для полного остывания. Утром еще было слегка теплое, а в 16.00 оно уже остыло, твердое, можно резать.

    Две формочки еще на балконе, хотела без геля их сделать ради эксперимента. Они уже вечером были твердые.
    Разница в цвете существенная, сердечки гель не проходили.



    Предыдущее фото при дневном освещении, поэтому в цветах расхождение.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 09.02.2009 в 18:37.

  19. #459

    Регистрация
    02.02.2009
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира
    Показываю фото своего первого мыла как обещал. Извините за качество, но я пока не могу ссылки вставлять.
    Горький шоколад я съел, так что пришлось положить какао, я боялся что пена будет сильно пачкаться и не доложил, в результате цвет получился не очень красивый. Мылится неплохо, пена белая, не пахнет к сожалению.
    Кстати, на что влияет гель кроме цвета? И как может изменится мыло после созревания кроме того что не будет сушить?
    Изображения Изображения

  20. #460
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Фруктовый вор,
    поздравляю с премьерой!!! симпатишное мыло получилось!

Страница 23 из 47 ПерваяПервая ... 1319202122232425262733 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •