Мыловарение, холодный и горячий способы - 1
Показано с 1 по 20 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Фруктовый вор, да я в общем заморозку и имела в виду. А поскольку цвет шоколадный будет, то мыло и гель обычный может пройти, не опасаясь потемнеть. Если хотелось бы светлое, то молочное в холод отправляют, чтобы исключить гель.
    Вы давайте варите и делитесь с нами впечатлениями.

    MKaterina, спасибо.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 03.02.2009 в 15:47.

  2. #2

    Регистрация
    02.02.2009
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ирина-Эльвира Посмотреть сообщение
    Вы давайте варите и делитесь с нами впечатлениями.
    Конечно, осталось только определиться с рецептом и дождаться выходных.
    Наверное буду экспериментировать, потому что никакого подходящего рецепта шоколадного мыла я не нашел. Пока так:
    холодным способом
    козье молоко замороженное
    кокос 25%
    пальма 25%
    масло какао 15%
    арахисовое 10%
    авокадо 10%
    касторовое 5%
    в след добавить шоколад

    Пока писал, возникли вопросы...
    1)при какой температуре смешивать щелочь на молоке и масла?
    2)Сколько класть шоколада и в каком виде?
    3)Укутывать ли мыло?
    4)не слишком ли я замахнулся для первого мыла?^^

  3. #3
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Фруктовый вор, я совсем не опытный мыловар (всего 6 мыл), но отвечу. А более опытные товарищи, может, меня поправят.
    1. Именно для молочного я встречала рекомендации от 23 до 30. Но у вас твердых масел немало, лучше в районе 30-35. А в принципе вот тут Хлоя писала - http://forum.aromarti.ru/showthread....17&page=18#359.
    2. Наверно, достаточно много, если хочется темного цвета. На 500 г масел 50-100 г. Натертого на терке, а, может, лучше даже растопить. Если не слишком разойдется, то будет более мраморный рисунок. Да можно его прямо в масла и вместе растопить. Тогда однотонным будет.
    3. В шоколадном, наверно, не принципиально, будет гель или нет. Цвет нас не очень волнует, а с гелем быстрее созреет. Поэтому укутывать. А вот если мраморный рисунок, то не надо, чтобы светлые части не потемнели. Тогда в холод его.
    4. Ну да, замахнулись. Ну дак мы ж не ищем легких путей. Если очень хочется, то почему нет.
    Да, и пережир надо ставить тем меньше, чем больше шоколада. Ведь в нем уже содержится масло какао.
    Интересно, не будет ли пена коричневая, если много шоколада.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 05.02.2009 в 01:23.

  4. #4
    Аватар для fru-fru
    Регистрация
    24.10.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Фруктовый Вор, учтите что в 1 плитке шоколада содержится 30-40 г какао масла (для пережира, недавно смотрела передачу про шоколад ) может у вас ошибка в рецепте ,но масел я насчитала только 80%, а где еще 20%?

  5. #5

    Регистрация
    02.02.2009
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fru-fru Посмотреть сообщение
    Фруктовый Вор, учтите что в 1 плитке шоколада содержится 30-40 г какао масла (для пережира, недавно смотрела передачу про шоколад ) может у вас ошибка в рецепте ,но масел я насчитала только 80%, а где еще 20%?
    У нас обоих плохо с арифметикой Потому что вы насчитали 80% вместо 90%. А я 100 вместо 90 Там арахисового масла должно быть 20%.
    В той плитке которую я собираюсь класть 85% какао-масла. Получается, что пережир в калькуляторе выставлять 0%?

  6. #6
    Аватар для jenifer
    Регистрация
    17.05.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    145
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Фруктовый вор Действительно, а почему Вы хотите именно шоколад в след? Чтоб добиться насыщенного цвета нужно, наверное, не мало шоколада, при этом будет неучтенным масло-какао, находящееся в нем. При большом пережире мыло может быть мягким и плохо мылиться. Добавьте какао-порошок, он дает насыщенный шоколадный цвет, у меня мыло выглядело как куски шоколада. Только пена от него тоже шоколадная, и пятна на умывальнике

  7. #7
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Ой, нет покоя мне, дай только мыло сварить.
    На этот раз бюджетный такой вариант получился. Купила "Топленое Бабушкино масло", в горшочке. Думала как молочный жир его добавить. А оказался состав: пальмовое масло, олеин пальмовый, соевое гидрогенизированное, кокосовое, ароматизатор и краситель. Чисто мыльный набор.
    Добавила еще немного настоящего топленого масла, растительных, и мыло готово.
    Вело оно себя как обычное мыло холодным способом, никаких экстримов не было.



    Сварено на отваре марены красильной, ароматизировано ЭМ лаванды.
    В процессе приготовления цвет не изменился, только побледнел. А отвар был очень насыщенного цвета.
    Мыльный набор считала как пальмовое масло, его число омыления примерно среднее из тех, что там содержатся. И оно на первом месте в составе, а уж процентное содержание не указано.

    Состав мыла:
    смесь пальмового, соевого, кокосового
    (считалось как пальмовое) 62% 414г
    кукурузное 20% 134г
    молочный жир (топленое масло) 11% 71г
    персиковое 7% 45г

    Отвар марены красильной 252,32г
    NaOH 89,97г

    Общее кол-во масел 664г, жидкости 38%, пережир 5%.
    В след добавила 2 ст. ложки жожоба (это в калькуляторе не учитывалось), 10 мл ЭМ лаванды.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 09.02.2009 в 19:26.

  8. #8
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Ух ты ровненькое какое.
    Что-то быстро оно у вас как-то вызревает. Сколько примерно выдерживаете? А то если так быстро, то, может, и я скоро сподоблюсь?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  9. #9
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Оно еще не вызревшее, только вчера сварено. Я его сегодня разрезала.
    А какое будет потом, отпишусь после.

    Заливала его в длинный тонкий пакет из-под сока, очень удобная получилась форма. Потом нарезала, как колбасу. Сын у меня, когда увидел, говорит: "Ой, колбаска!".
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 09.02.2009 в 17:57.

  10. #10
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    А его уже на следующий день можно резать? В смысле так быстро что ль твердеет? А этот ... гель... уже прошло что ль?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •