Как выбрать аромат: дело вкуса

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему вас не привлекают все без исключе*ния люди, с которыми вы встречаетесь? Или, скажем иначе, почему к одним людям вы испытываете особую тягу, а к другим — нет? Вот как на этот вопрос отвечает аюрведа. Железы каждого человека вырабатывают особую, уникальную эссенцию — оджас. Оджас — это продукт биохимических процессов. Как пишет Гоулмен, «каждое живое существо, будь оно питательным или ядовитым, будь оно сексуальным партнё*ром, хищником или добычей, обладает особым, неповторимым молекулярным «по*черком», который переносится потоками воздуха». Подобно запаху цветка, этот мо*лекулярный «почерк» распознаётся обонянием, и, подобно всем запахам, вызывает определённую психофизиологическую реакцию.

В этом смысле наш «вкус» в том, что касается выбора друзей и партнёров, сродни вкусу, которым мы руководствуемся при выборе духов. Каждый из нас отдаёт предпо*чтение только считанным единицам из сотен доступных ароматов. Точно так же эс*сенция одних людей нас привлекает, а других — отталкивает. И то, какие именно за*пахи нас привлекают, успокаивают или стимулируют, а какие — нет, в большой сте*пени зависит от свойств нашей собственной эссенции, то есть от уникального сочета*ния элементов в нашей конституции.

Как уже говорилось в предыдущих главах, запах происходит от вкуса: пища, слад*кая на вкус, пахнет сладко, кислая — кисло, и так далее. Шести основным вкусам (ра*сам) соответствуют шесть основных запахов. Каждый из них обладает свойствами элементов, из которых состоит:

Раса Состав Свойства

Сладкий Земля + Вода Холодный, жирный, тяжёлый

Кислый Земля + Огонь Горячий, тяжёлый, жирный

Солёный Вода + Огонь Горячий, жирный, тяжёлый

Острый Огонь + Воздух Горячий, лёгкий, сухой

Горький Воздух + Пространство Холодный, лёгкий, сухой

Вяжущий Воздух + Земля Холодный, нейтральный

Вкус и соответствующий ему запах — это две формы одного вещества, как вода и пар. Поэтому на конституцию они влияют сходным образом. К примеру, острая пища усиливает Питту независимо от того, едите вы эту пищу или нюхаете. Но для того, чтобы вкус произвёл изменения во всём организме, пища сначала должна перевариться и усвоиться, — только после этого питательные вещества проникнут в кровоток. А молекулы запаха попадают непосредственно либо в кровь через лё*гочные альвеолы и капилляры, либо, через обонятельные рецепторы, в лимбическую систему и гипоталамус, где стимулируют эндокринную систему и выработку гормонов. Поскольку эти эффекты проявляются почти мгновенно, но длятся недол*го, ароматерапию можно считать идеальным средством в ситуациях, когда рассла*биться, исправить настроение или снять симптомы стресса требуется без промед*ления. Это быстродействующее и простое в обращении средство отлично дополня*ет процедуры ежедневного ухода за кожей, особенно при дисбалансе, вызванном эмоциональными причинами.

Основные инструменты ароматерапии — эфирные масла. Использовать их можно

любым из описанных здесь способов. Но применяйте только те масла, чей «вкус» и свойства подходят для вашей конституции и типа кожи:

Для сухой кожи (Вата-тип): сладкие, согревающие, успокаивающие, увлаж*няющие.

Для чувствительной кожи (Питта-тип): сладкие, охлаждающие, смягчаю*щие, увлажняющие.

Для жирной кожи (Капха-тип): острые, согревающие, стимулирующие, суша*щие