Agata, я посмотрела на ваши фотки, и первая мысль была : "Боже! Это ж мои фотографии! Вот они, лежит мешок более 1000 штук.) Точно такая же Балаклава, такой-же Чуфут-Кале.
Я в Крыму была очень много раз, считать уже не могу.
О Балаклаве самые приятные впечатления, особенно сверху, когда стоишь над городом, и вся эта удивительная бухта - как на ладони. Набережная чем-то напоминает заграницу из-за обилия белых и цветных яликов. В кафе- вкусная барабулька.
А в Бахчисарае и Чуфут-Кале я уже могу сама проводить экскурсии. Но уже туда не хочу, ездила несколько лет подряд, слегка надоело.
Хотя, в жару в Ханском дворце в тени деревьев, среди обилия цветов, посидела бы.
В Севастополе была очень давно, мне понравилось.
Красива бухта Ласпи. А с горы Ильяс-кая между Ласпи и Форосом - чудный вид, в т.ч. на правительственные дачи , даже видели площадку с вертолетами, когда еще Кучма туда прилетал. И сразу в море- сторожевик и куча водолазов. Прикольно.
Над Форосом- интересная церковь на вершине горы.
Про Ялту с пригородами не буду, и так все знают. Дворцы красивые, но очень много народа.
А на Ай-Петри я несколько раз ночевала ( в разных местах), однажды встали- жуткий холод и туман. Ничегошеньки не видно- ни Ялты, ни моря. Не нравится, что там наверху заборов понаставили и деньги берут за посещение. Но есть куча обходных маршрутов для желающих.
На Ай-Петри куча пещер, про которые мало кто знает. Там совершенно чудные сталактиты и т.д.. Только вот спускаться-подниматься надо по веревке с обвязками и спец. снаряжением.
Алушта мне нравится, но тоже давно была. Интересно на Чатырдаге ( кучей оборудованных пещер, и необорудованных) и Демерджи, в Долине приведений, там уж наверное, многие были.
Красив водопад Джур-Джур, рядом - балки с водопадиками и кучей лаванды и мяты.
Совершенно неземное место- Караби- яйла. Гигантские лунные кратеры ( карст), обилиие пещер, и вообще для меня- самое магическое место в Крыму. Еще одно такое- Большой каньон. Днем - куча народа,а ночью начинается самое интересное- камнепады и загадочное свечение на стенах каньона.
На горе Басман ( в заповеднике)- древние пещеры с человеческими черепами, прямо горкой лежат, это монахи,там раньше монастырь был.
А под горой- чистейшее озеро с раками, так и хватают за ноги.
Очень красивый монастырь Качи-Кальон. Как гордый корабль ( он так и называется - Корабль на Каче). Рядом совсем, в Алимовой балке, есть ущелье висячих камней. Узкое ущелье, а над головой- огромные глыбы, отколовшиеся и застрявшие во время землетрясения в 1927 (если не путаю) году.
Мангуп-Кале со своими пещерками и крепостными стенами- тоже мое любимое место в Крыму.
Судак и Новый Свет с тропой Голицина, гротом Шаляпина, сквозным мысом, царским пляжем, заводом шампанских вин , Генуэзской крепостью тоже многие знают .
Еще одно чудо- вулкан Карадаг. Стоит посмотреть. Особенно на веселых бакланов на камнях в море. Романтичный Коктебель с музеем Волошина ( мне он очень нравится). За Коктебелем- много хороших бухточек для купания и ловли мидий.
А вот дальше я не была, в Феодосии и рядом. Но хотелось бы и туда, и дальше, на Керченский полуостров с его грязевыми вулканами.
Особенно Крым хорош там, где нет народа, в заповедниках, там тишина и умиротворение.
Да, что-то я