-
Рецепт шампуня, идеально подошедший моим волосам:
Кокос 100 г
Пальма 50 г
Касторка 50 г
Какао 50 г
Оливка 50 г
Персик 100 г
Жожоба 100 г
КОН - 80%, NaOH - 20%, пережир 5%.
При растворении добавлен раствор лимонной кислоты до Рh 7 (ниже сворачивается) и немного глицерина.
Пенится отлично, волосы блестят, более жесткие (для меня это огромный плюс), держат объем. Кондиционер/ополаскиватель не нужен. Кожа головы тоже чувствует себя прекрасно. Когда смываешь с волос, ощущение, что они не промыты и на них осталась масляная пленка, но когда высыхают, чистые на вид и на ощупь.
Одна проблема, он жидкий как вода, а гелеобразователи не хотят в нем растворяться
Буду дорабатывать этот пункт.
-
Мыло еще не надоело? Тогда мы идем к вам. 
Мыло-скраб "Апельсиновый кофе" (холодный способ).

% состав: кокос 17, пальма 7, кукуруза 42, инфузы 18 (облепиха, красный перец, ромашка), касторка 4, авокадо 3, персиковых косточек 9.
Дистиллированная вода, NaOH.
Добавки: в 1 часть - 1 ст. ложка масла зародышей пшеницы, ЭМ иланга, апельсина.
во 2 часть - ЭМ апельсина, кофе молотый спитый.

Чувствую себя алхимиком. Это мыло замешано на вишневом соке насыщенного цвета, вишневого. Из пакета (приличной фирмы), наверно, красителей там полно.
Когда я сыпала в сок щелочь, он вдруг стал темно-зеленым, потом постепенно коричневым. А масса с маслами была цвета вареной сгущенки.
% состав: кокос 15, оливка 42, пальма 14, какао 4, абрикос 18, касторка 7.
В след добавила 2 коф. ложечки протеинов пшеницы, разведенных в 10 мл. вишневого сока. Сок, мигнув зеленым цветом, растворился в коричневой массе.
А также добавила 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы и ЭМ бергамота и грейпфрута.
Мыло пахнет печеньем, к которому примешивается запах сырого мыла. У меня есть надежда, что по созреванию это будет мягкое ухаживающее мыло. Буду ждать.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 02.02.2009 в 19:23.
-
- Вес репутации
- 34
Привет.
Пожалуйста, помогите сделать шоколадное мыло. Оно будет первым, именно шоколадное, это важно^^
Я прочёл всю эту тему и другую информацию в интернете, но цельной картины по этому поводу так и нет. Как я понимаю там обязательно должно быть масло какао для цвета (кроме других жирных масел), а для запаха добавить шоколад или обычное какао на стадии следа. Мыслю в верном направлении?
-
знаете, я тему не читала, поэтому может не права, но масло какао у меня почти белое. какой цвет оно может дать?
-
Фруктовый вор, какао масло цвета не даст, его добавляют скорее для запаха, твердости и "шоколадности". А для цвета добавляют порошок какао или сам шоколад.
Я пока еще не делала сама шоколадное, но видела в инете примерно такой % состав: какао 20, кокос 10, оливка 50, пальма 20. Могут быть и другие варианты, но какао много не добавляется, т. к. мыло будет хрупким.
Чтобы мыло уж совсем шоколадное было, можно замешать его на молоке. Но это уже сложнее.
-
- Вес репутации
- 34
Ирина-Эльвира
Спасибо.
Точно, какао-масло для запаха, а какао для цвета, я всё перепутал, именно это и хотел сказать.
А на молоке в чём сложность кроме того что нужно его заморозить?
-
Ирина-Эльвира,
ооочень красивое мыло!!! 
иланг -апельсин должен быть улёётный запах!
Ваши права