Продолжаю эксперименты с дистиллированием.
Полочка в холодильнике плавно переехала в отдельный холодильник, который мы используем летом для охлаждения напитков
О гидролатах, которые девочки здесь уже описывали писать не буду, просто все подтвердилось и я могу только покивать головой в знак согласияА вот согидролатами я, вроде, первая начала заниматься. Расскажу о недавнем эксперименте.
Корень ириса (фиалковый корень), женьшень, дягиля корень, сандаловое дерево, смола мирры, в паровой дистилляции не успевают раскрыться, поэтому я решила устроить им гидродистилляцию. В ступке они мельчиться не хотели (кроме мирры), а в электрокофемолке только шума было много, никакого результата по измельчению. Поэтому я взяла приблизительно в равных частях всего, зачем-то добавила ягод китайского лимонника, залила родниковой водой и начала дистиляцию. Сами по себе все компоненты дорогостоящие для моногидролата, а в комплексе все очень полезные кажый по себе, да и гармоничны между собой по действию.
Сначала пошел гидролат с запахом и вкусом лимонника, уже потом начали открываться и примешиваться другие компоненты. Результат меня порадовал. Цвет гидролата, как обычный, почти прозрачный с легкой "молочностью" и тонкой пленкой эфирных масел наверху. Кожа ему радуется, не сушит, не стягивает. Оживляет и тонизирует. Очень приятное ощущение и запах тоже приятный.
Когда открывала дистилятор, то удивилась, внутри все до пароотводника было забрызгано "взорвавшимися" частичками сырья. Кусочки, оставшиеся на дне были без запаха и резиновой консистенции. Все полезное, я так поняла, мне удалось выгнать
Очень довольна результатами эксперимента.
Кроме этого меня продолжает восхищать гидролат мелиссы, с ним на лецитине без твердых масел и восков у меня удаются кремы консистенции густого майонеза с вводом жидкости более 70%.
Продолжаю эксперименты![]()