Меня на второго ребенка сподвиг мой сын. Он заглядывал в коляски, заглядывался на маленьких детей на улице...Правда, он о братике думал Когда я сказала, что будет братик, он мне сразу сказал, что ни фига, будет сестричка! "Ты, мама, стала некрасивая. Поэтому у меня будет не брательник, а сестрельник". Ему было тогда 8 лет. Он ездил со мной на УЗИ, задавал доктору умные вопросы и т.п. Он у меня главная и единственная няня, за неимением бабушек-дедушек и пр. Лет с 2-х я дочку смело с ним оставляла, он и покормит, и памперс сменит, и помоет, если надо. Сейчас они, конечно, и ссорятся, и пнуть друг друга могут, но в глобальном смысле, конечно, очень друг друга любят. Никогда я от сына даже намека не слышала, что Катю любят больше, или что-то в этом роде.
Хотя проблема, конечно, такая существует - детская ревность. То, что наблюдала я - как правило, если разница в возрасте маленькая, лет до пяти. Вот, например, сын моей подруги (ему было 2.5 года, когда родилась сестра) все время подходил к маме, лез на руки, пытаясь оттолкнуть малышку, и говорил: мама, брось ее, брось! Хотя теперь у них тоже хорошие отношения между собой.
Я думаю, что если такая проблема возникает, надо стараться уделять внимание обоим детям поровну, все делать вместе. Просить старшего помочь в уходе за маленьким, говорить, вот, что бы я без тебя делала, ты у меня такой помощник и т. п. Ребенок не должен думать, что до него нет дела, он должен быть уверен, что он так же дорог и так же нужен, как и до рождения малыша.

Я до сих пор покупаю два чупа-чупса, две шоколадки и пр., хотя сыну уже 15 лет