национальная одежда

в женская одежда -платье,жилет или казол, калфак (головной убор) украшения (чулпы, хаситэ)
характерный элемент у платьев и блузок -воланы,либо по подолу ,либо по краю рукава.
калфак маленькая шапочка из бархата расшита бисером ,есть еще вариант для женщин старшего возраста типа колпака,с кисточкой на конце ( край верхний свисает набок)
украшения старинного типа увидеть можно разве что в музее хасите из монеток нагрудные, чулпы металлические в технике скань с камнями.
вышивки бывают в основном растительные мотивы,техники разные.
настоящую татарскую бабушку легко узнать по платку, обычно белому и потому ,как он завязан можно предполагать откуда она.
еще популярны белые шерстяные вязаные носки в сочетании с галошами.зимой носят пуховые платки белые либо серые из оренгбургских коз.
цветные тоже носят но больше летом и тоже типичные с восточно-цветочным рисунком и часто люрексом
как-то видела такую картину,новый черный джип за рулем , бабай и абыстай в белом платке.
но такая картина большая редкость,гораздо чаще можно увидеть как бабушки кормят голубей.татарские бабушки любят чистоту.в большинстве не курят и не пьют, делают губадьи.

мужская одежда тоже подразумевает жилет и тюбетейку.некоторые из тех, кто ходят в мечеть надевают такие маленькие шапочки.
Верующие мусульмане вообще иначе одеваются,девушкт носят свободную одежду,чтобы открытыми оставались только кисти рук,ступни,на голове большой платок.
в казани есть учебные заведения мусульманских правил,там форма одежды такая обязательна. про мужчин особо не знаю.

раз в году бывает конкурс модельеров серебряная нить в поддержку традиций вот там можно увидеть версию костюма в современном исполнении.
я совсем немного работала в фольклорном центре.
там была женщина- пожилая этнограф ,она глядя на фотографию много могла сказать о человеке буквально парой простых предложений.