Конечно, коренные жители, то ест якуты в городе есть . Причем последнее время их становится много. Раньше город Мирный считался скорее городом, в котором все население приезжее: в основном это Петербург (первые жители) и очень много с Украины. Сейчас город многонациональный, есть свои общины, все соблюдают свои традиции, отмечают праздники. Якуты раньше жили в основном в деревнях, сейчас , как и везде, наблюдается рост городского населения. Городские якуты как правило, хорошо знают русский, некоторые даже не говорят на якутском. Но сейчас все возвращаются к корням, и общаются между собой, например, на якутском. Мне лично очень нравится якутская музыка. Кстати, практически все якуты хорошо поют, поэтому мне кжется, так популярны здесь различные музыкальные конкурсы. А якутский хомус – это действительно надо слышать. Музыка просто завораживает. Слушая мастера, представляешь себе и шум ветра, и течение реки и ветер и огонь, то есть все, что может долго удерживать внимание человека. Муж мой тоже купил хомус, но он скорее для нас сувенир, так как игре на хомусе учатся с детства, искусство это довольно сложное, и как сказал знакомый якут, русскому освоить очень сложно: звуки воспроизводятся еще и за счет мышц гортани, нужна определенная тренировка. А вообще, чужие обычаи – это всегда очень интересно. Если что интересует, спрашивайте.