Ну я тоже и про Тэсс, и про Маленькую хозяйку, и про Броуди, и про все остальное романтичное в юности читала. Но мы ж в данный момент именно такое направление человеку советуем. Зачем ему "Черный обелиск", если ему "Замок Броуди" нравится? Почитает "Жизнь взаймы", может потом захочет что-то другое Ремарка почитать, а если при таких приоритетах да с "Черного обелиска" начать, то очередь до "Жизни" никогда не дойдет.
Да и вообще я хоть и домучила этот "Обелиск", но вот советовать прочитать его не стану. Он актуален только для тех, кто хорошо помнит наши переломные годы, и живет ими. Многие просто не поймут обстановку. Как не понимала я, потому что читала в те годы, когда понятия еще не имела о том, что такое "инфляция".
В общем в данный момент отталкиваюсь от пристратий конкретного человека. Сделала акцент на те произведения, которые в духе указанных.
Да потом, это ж все равно все классика. Кто-то в юном возрасте прочел, кто-то под старость прочитает - это нормально. У меня есть знакомый дядька, так он сказки обожает. До сих пор их читает, наряду, конечно, с более серьезной литературой. Ну нравится человеку такой жанр. Что тут такого?