катюшка_84 вот у меня подруга врач-эндокринолог. И я постоянно ее пытаю по вопросу причин излишнего веса и целлюлита.

Кстати, я бы рекомедовала обратиться именно к эндокринологу, а не к гинекологу-эндокринологу. Еще одна моя приятельница хорошая именнно гинеколог-эндокринолог. Причем работает в одной из самых крупных клиник нашего города..... гинеколог отличный, эндокринолог отдыхает..
Так вот, все очень и очень индивидуально. Необходима персональная консультация с анализами крови, возможно УЗИ щитовидки.
Из общих рекомендаций, которые она дает как моему супругу с избыточным весом, так и мне с не очень избыточным:
1) хотьба в хорошем темпе на свежем воздухе не менее 30 минут (без остановок, в одном ритме);
2) регулярное полноценное питание, т.е не раз в день 2500 ккал, а полноценные три приема пищи, плюс каждые 1-2часа что-то перекусывать (совсем чуть-чуть, низкокалорийное, полезное). Это чтоб уровень сахара поддерживать на постоянном, полезном для нормального обмена веществ уровне.
Ну и, понятно, физическая нагрузка, правильное питание, массажи, сауны и прочие приятные и полезные для здоровья вещи.