-------------------------------
Пока я в приподнятом, но спокойном настроении расскажу своими словами главу из книжки "Алхимический процесс", а то потом снова либо эмоций будет через край и не будет усидчивости, либо вообще не до компа будет.
Древние алхимики в работе с растениями придерживались такого мнения, что что бы получить желаемый продукт, который был бы способен быстро исцелять и помогать надо растение сначала разъединить на очищенные составляющие, а потом эти части снова соединить.
Для этого сначала извлекали "душу" растения.
Паровой перегонкой получали дистилят с эфирным маслом, собирали только самые ароматные сливки.
Потом надо было получить "дух" растения. Для этого остаток гидролата с остатками сырья сбраживали (иногда при помощи дрожжей и сахара), потом несколькими перегонками получали алкоголь.
Потом получали "тонкое тело", то есть растворимые соли. Для этого все что осталось от последней дистилляции прокаливали до белого цвета на керамических сковородках, когда из углей получалась тонкая зола, то ее несколько раз промывали через фильтр что бы вымыть все растворимые соли.
Этот раствор выпаривали что бы получить солевой порошок.
Оставались нерастворимые соли их ссыпали в плотно закрывающийся флакон.
Теперь надо соединить душу, дух и тонкое тело. Для этого смешивали эфиры с алкоголем, в них растворяли соль. Уже этот раствор являлся для алхимистов медицинским.
Следующий шаг - это впрыскивать этот эликсир мелкими порциями во флакон с нерастворимыми солями "твердым телом" и при постоянной ротации (носить при себе, согревая теплом тела) ждать пока эта соль вберет в себя все жидкости и снова станет сухой, потом следующую порцию. По легендам, когда такой порошок "камень" вберет в себя всю силу эликсира - одно прикосновение к нему становится целительным.
-----------
Вот такая интересная информация
Я уверена что эти эликсиры и порошки изготавливались не из одного конкретного растения, поэтому буду экспериментировать со смолами, кореньями дальше, может и сваяю что-нибудь грандиозноеИнтерес есть, база знаний о растениях тоже. А опыт - дело наживное, - главное не лениться
![]()