Цитата Сообщение от margul Посмотреть сообщение
Суккулентный гидролат сделала летом из Очитка, который большой - Sedum maximum, из него еще препарат Биосед делают, который относится к группе биогенных стимуляторов.
Биосед - это водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого, который стерилизуют при температуре +110 градусов в течение 30 мин. Эта информация меня и натолкнула сделать гидролат из очитка. Гидродистилляцией.
Я его мелко нарезала (лучше конечно было бы измельчить в блендере, но его не было на тот момент) и добавила 1,5 литра воды.
В общей сложности для литра гидролата было использовано приблизительно 400 грамм свежих листьев. (А хотелось хотя бы 1 кг, для концентрированности).
По технологии: держала на слабой мощности, старалась не превышать температуру в 100 градусов. Первые 200 мл были очень насыщенные с резковатым ярковыраженным суккулентным зеленым запахом (очень похож на запах свежей мякоти разрезанного кактуса)...
Цвет - прозрачный;
Запах - мягкий, характерно суккулентный, зеленоватый с кислинкой, довольно живой;
Вкус - суккулентный, очитково-кактусовый, мягкий, но устойчивый, с языка не уходит долго.
pH (приблизительно полосками) - 5 с небольшим хвостиком, на глаз 5,2-5,3
Моя личная ассоциация на вкус и запах, помимо самого очитка и кактусов - слегка отваренная стручковая фасоль и брокколи.
А вообще, вкус и запах довольно близки к свежему очитку.
Тоже сделала пурпурный очиток.
К сожалению, после того, как я перебрала имеющееся у меня сырье – количество пригодных цветков и листочков существенно уменьшилось…. на литр воды едва набралась пригоршня сухого сырья…

Главное отличие от свежего очитка Маргул – типичный привкус сушеного сена - с одной стороны и очень слабо выраженная характерная нотка запаха, которую я для себя называю «каланхойная», так как свежевыжатый сок каланхоэ пахнет очень схоже.

рН 5,02
редокс 130,3

Вкус – мягкий, кисло-сладковатый с очень странным привкусом – я бы его назвала «сигаретным», а у гидролата Маргул – этот привкус скорее «каланхойный»…
И именно из-за сигаретного привкуса и такого, не совсем характерного для гидролатов невысокого рН – начала я рыть литературу прицельно на наличие алкалоидов.
Ведь свойства растений-биостимуляторов во многом связаны наличием в них именно алкалоидов.

Вот цитата:
«В надземной части растения содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, седогептулоза), органические кислоты 5,9% (щавелевая, янтарная, яблочная, фумаровая, гликолевая), эфирное масло 0,03%, алкалоиды (+)-седамин, (-)-сединин, (+)-метилизопельтьерин, никотин), фенолы, арбутин, фенолкарбоновая кислота, кумарины (кумарин, эскулетин), дубильные вещества 0,48%, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изокверцитрин, кемпферитрин, 7-глюкозид и 3,7-дирамнозилглюкозид кемпферола, 3,7-дирамнозид кверцетина), антрахиноны, витамин С.»

Таки они имеются , причем, если использовать свежее растение – их количество в гидролате (это видно и из сравнения кислотностей, и из сравнения запахов ( в каланхоэ – тоже алкалоиды)) – существенно выше.

Даже не знаю, как такой гидролат целесообразней использовать – может даже и внутрь, в качестве мягкого биостимулятора, адаптогена,
При нанесении на кожу не стягивает, есть мягчительный эффект…. Если пользовать длительно можно ожидать выравнивания подтона кожи…
Буду делать именно на нем сывототку с глюкозамином и хондроититном. Мне кажется, что они неплохо совместимы.

Да, что еще было интересного – сырье после дистилляции - мокрое и серо-черное…чудеса.