ludmila, с большим интересом посмотрела как растут помело. Удивил факт, что растут не по одному, как же их ветки выдерживают? Эфирного масла и правда много. А какой у гидролата вкус? Горечь сильная? (Я сушила корочки помело, это один из самых любимых цитрусов у меня, чаю придавали сильную горечь, а вкус был не очень интересный, мандарин значительно лучше).
Я еще одно встречное предложение выдвину , как любитель петитгрейна, а из листьев не хотите сделать гидролат? Теоретически должен обладать хорошими свойствами для кожи. И запахом...
Хлоя, margul! Спасибо за советы.Были такие мысли, сделать и из листьев и из плодов.Думаю, время пришло - плоды созрели, листья тоже стали хорошими(после нескольких дождей). В ближайшие дни буду делать.
Вкус у гидролата не горький совершенно.Чуть терпкий и с привкусом ЭМ, можно сравнить с тем послевкусием, которое остаётся, когда чуть пожуёшь корочку цитрусовых, но без горечи.Опыт выгонки гидролата из листьев у меня есть - делала из плюща(плетётся по стене дома) и из виноградных листьев(собирала у соседей).Делаю с ними крема для тела(добавляю и мацераты из этих же листьев).
А ветки выдерживают, только опускаются вниз.И плоды прячутся внутри - снаружи почти ничего нет. Красиво смотрится только мандарин - очень нарядный.Правда, почти все мандарины уже собрали и съели...
Последний раз редактировалось ludmila; 21.06.2009 в 20:49.
если бы мне 2-3 раза показали как все это делается, гидролаты, крема и прочее, я бы все сама делала, память зрительная хорошая, да и очень давно хочу начать делать себе крема, надоели мне покупные, а покупаю все люксовские... в общем, сделала сравнение и поняла, что лучшее для меня это то что сделаю сама