Чебурашка Белая а где я написала, что мне не нравится развитие промышленности? А что было плохого в то время, я уже написала. В обычных городах магазины были практически пустые, опять повторю, что если что и "выбрасывали" на прилавок в конце месяца, то были очереди и страшная давка, так, что вздохнуть нельзя было. Да, в Москве с продуктами было намного лучше, но я прекрасно помню, как я, приезжая в Москву отстаивала в 3-часовых очередях, чтобы купить туфли или сапоги, которые продавали по 1 паре в руки. Да, безработицы как бы не было, но люди, зачастую работая на износ, получали мизерную зарплату. Да, предприятия получали прибыль, но до кошельков рядовых тружеников доходили крохи.
Так что азы экономики это одно, а человеческий фактор вносит свои коррективы. Начинать надо с того, чтобы руководство изменило свое отношение к народу, а народ наконец изжил в себя раба, потому что без этого не может быть ничего конструктивного.
Когда я 7-8 лет назад работала на одном из промышленных предприятий, начальница нашего отдела ездила по обмену опытом на один процветающий металлургический комбинат. Потом с ужасом рассказывала, что там буквально "люди гибнут за металл", в цехах очень высокий производственный травматизм и никому до этого нет дела. Прибыль огромна, зато у сотрудников ЗП была даже меньше, чем у нас, а вот у руководящего состава - чуть ли не на порядок больше, чем у нашего руководства, которое мы до того считали хапугами.
Кстати, в советское время самолеты тоже разбивались, только об этом молчали. А всё лучшее, что выпускали наши предприятия, шло на экспорт.