И снова я со своими вопросами.......
А можно ли совместить свежее и сухое сырье при одной дистилляции?
Например, у меня много мелиссы засушено, а в теплицах круглый год можно купить в горшочках выращенную мелиссу. Вот это совмещать можно???? То же самое с петрушкой и другими травками для кухни, шалфей, майоран, тимьян, орегано. Есть и в горшочках, и сушеные тоже есть.
Сегодня сделала гидролат из Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) и мандаринов.Созрело очень много, очень вкусные. Запах от корочек умопомрачительный. Я решила, что стоит сделать - вырастила сама, без химии. Срезала тонкий слой корочек у помело(здесь их называют памела) у мандарин корочка тонкая, оставила так.
Гидролат из мандаринов получился с хорошим ароматом, а памела(помело) поразила количеством ЭМ.На фото виден слой в горлышке бутылки и отдельные капли на стенках(бутыль на 0.75литра).Гидролат мутноват, запах очень насыщенный.
Другая фотография - дерево с фруктами.Оно выросло большое, плодов очень много и, в основном, они растут гроздьями по три-пять плодов вместе. Правда в этом году их облюбовали осы: стали строить домики свои и, видимо этот факт изменил окраску плодов. Впрочем, на вкус это никак не повлияло...
Последний раз редактировалось ludmila; 21.06.2009 в 20:49.
Красота у Вас, Людмила произрастает - листики насыщенные, глянцевые, зеленые у деревца .
Не хотите ли попробовать сделать гидролат целиком из плодов? У Вас урожай хороший, все под рукой... я бы точно сделала
Мне кажется, что он будет поинтересней, нежели только из кожуры - измельчила плоды блендером до кашицы, загрузила в скороварку и отдистиллировала.
Ведь и перегородки, и цедра, и мякоть плодов не менее ценна, а может и более, чем их кожура...
ludmila, с большим интересом посмотрела как растут помело. Удивил факт, что растут не по одному, как же их ветки выдерживают? Эфирного масла и правда много. А какой у гидролата вкус? Горечь сильная? (Я сушила корочки помело, это один из самых любимых цитрусов у меня, чаю придавали сильную горечь, а вкус был не очень интересный, мандарин значительно лучше).
Я еще одно встречное предложение выдвину , как любитель петитгрейна, а из листьев не хотите сделать гидролат? Теоретически должен обладать хорошими свойствами для кожи. И запахом...
Хлоя, margul! Спасибо за советы.Были такие мысли, сделать и из листьев и из плодов.Думаю, время пришло - плоды созрели, листья тоже стали хорошими(после нескольких дождей). В ближайшие дни буду делать.
Вкус у гидролата не горький совершенно.Чуть терпкий и с привкусом ЭМ, можно сравнить с тем послевкусием, которое остаётся, когда чуть пожуёшь корочку цитрусовых, но без горечи.Опыт выгонки гидролата из листьев у меня есть - делала из плюща(плетётся по стене дома) и из виноградных листьев(собирала у соседей).Делаю с ними крема для тела(добавляю и мацераты из этих же листьев).
А ветки выдерживают, только опускаются вниз.И плоды прячутся внутри - снаружи почти ничего нет. Красиво смотрится только мандарин - очень нарядный.Правда, почти все мандарины уже собрали и съели...
Последний раз редактировалось ludmila; 21.06.2009 в 20:49.
если бы мне 2-3 раза показали как все это делается, гидролаты, крема и прочее, я бы все сама делала, память зрительная хорошая, да и очень давно хочу начать делать себе крема, надоели мне покупные, а покупаю все люксовские... в общем, сделала сравнение и поняла, что лучшее для меня это то что сделаю сама