Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 41
Страница 41 из 50 ПерваяПервая ... 31373839404142434445 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 801 по 820 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    48

Закончила с северной липой.
    Замеры подтверждают известный факт.
    Чем севернее растение, тем больше в нем различных веществ, помогающих ему выживать в неблагоприятных условиях.
    рН 3,79
    редокс – 201,6.
    А вот ароматности и сладости, которые прослеживаются в запахе гидролата южной липы - существенно меньше.
    Жаба категорически не разрешила использовать такую мощную жидкость в шампунь.
    Буду сегодня делать что-нибудь другое для волос

Вес репутации
    94

Гидролат Пачули:
    Сделала вывод, что его имеет смысл делать на мощности не выше средней. Поскольку на максимальной мощности, которую я установила вначале, произошел выплеск пигментированной жидкости, после первых 300 мл прозрачного гидролата. Эфирных масел выделяется довольно много и, что интересно, в течение всего процесса. На первых порах чуть больше, затем равномерно. Запах, распространившийся по кухне, мне напомнил (помимо пачули ест.) аромат пиретрума, такой характерный, камфорно-молочный. Камфорность проступала отчетливо. И еще запах конюшни.

Это как раз те 300 мл прозрачного гидролата, в которые попало примерно 5 мл темно-коричневого выплеска. Очень хорошо видно эфирное масло на поверхности.

Затем, после уменьшения мощности, пошел вот такой гидролат:

Полученный гидролат немного мутноватый, с молочным оттенком. Запах характерный, пачулиевый. На мой нос, довольно мягкий, несмотря на то, что сильный.
    Из 100 грамм измельченного сухого пачули получила 1,3 литра гидролата. Можно было и дальше продолжать, так как ЭМ все еще выделялись, но запах стал слабеть, и я остановила дистилляцию.

Характеристика (Хлоя измерила):
    pН - 5,70, редокс - 90,3

Вес репутации
    41

Сделала гидролат шалфея лекарственного. Запах очень приятный. Масла ни капельки
    Возник вопрос - я использовала 150 г. сырья, это слой на решетке сантиметров пять. Сырье подмокло сверху и снизу, а в середине сухое. Это значит, что из него ничего полезного не извлеклось?

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

logos, у меня такая ерунда была с липой аптечной. Меня Хлоя научила плескать туда водички маленько.
    Насчет полезного, думаю, что что-то все же извлеклось (моя липа пахла по крайней мере пропаренно, правда, на повторую дистилляцию я не решилась).
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    41

Arti, а что это дает, смачивать сырье? Как мне кажется, у меня сырья было слишком много, пар не мог через него пробиться и выпаривалось только то сырье, которое было доступно, т.е. сверху и снизу, а середина осталась незадействованной. Если намочить, пару легче пробиваться будет? Или возможно такое, что сырье обрабатывалось паром, но не намокло?

Вес репутации
    443

logos, я не знаю, что это дает, но если поразмышлять, то мне кажется, что сырье таким образом становится более гидроскопичным.
    Второй вариант - такое бумажное сырье со всех сторон обдается паром, намокает, спрессовывается, создавая некую оболочку, которая не дает уже пробиться пару внутрь. А когда воды плеснешь, то этой капсулы уже не получается.
    (блин, какой я бред несу).
    Паром сухое сырье, думаю, обработалось, но недостаточно. В малых количествах, потому что если бы

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    44

Девушки,
    не убивайте меня у меня сырье всегда сухое было...
    разве это неправильно?

Вес репутации
    48

И меня не убивайте
    Абсолютно отработанное сырье – в идеале практически сухое, либо немножко влажное снизу...
    В липе использованные растеньица естественно лишаются запаха, напрочь нет именно липового духа, а сами они буреют/коричневеют. Наверное по хорошему нужно липу вообще потрошить, убирая бесполезные стебельки…

Решение смачивать касалась только липы, еще хмель я так в свое время делала, причем смачивала 40 градусами ;

Думается мне, что если мокро сверху – значит была конденсация пара на выходе. Не зря мудрые абсентовары иногда каплеуловители ставят.
    Я ориентируюсь на конденсацию в холодильнике. Чтобы дистиллят был только в первом шарике, а никак не раньше – еще во входящей трубочке холодильника. Мало того, в свое время обрезала медную трубку до минимально возможных в моем случае размеров.

Шалфей заявлен как серьезный эфиронос. Странно что не было эфира.

Гидролат шизонепеты многонадрезанной.

рН – 3,47 редокс – 220,4

Запах – тимьяноподобный, с пряно-кулинарно-средиземноморскими оттенками.
    Эфир был, отдавало его растение так же, как тимьян и лаванда – щедро в первые минут 15-20 – буквально лужицами и потоками, которые затем иссякают и превращаются в единичные капельки.

Наряду с достаточно агрессивным – тимольно-карвакрольным эфиром, это забайкальское растение богато «легкими на подьем» флавоноидами. Есть надежда, что именно они и дали это значение рН.

Будет использовано в противовоспалительных продуктах и всей линейке для волос

Вес репутации
    443

Ну давайте меня убейте. У меня сырье практически всегда мокрое!
    Нет, я не понимаю, как такая куча пара может пройти через сырье и не замочить его?

Вес репутации
    44

у меня апетчный шалфей тоже без эфиров был...

Вес репутации
    48

Да, аптека – это совсем не наше «все».
    Только у бабулек, вступая с ними в длительные беседы, щупая и нюхая – только так можно стать обладателем действительно хороших растений.
    Я два раза в в этом году по работе была во Владикавказе – с разницей в три месяца. Во второй приезд с десяти шагов мне осетинские травницы ручкой махать стали. Так достала в прошлый приезд

Арти, а ты когда свой агрегат развинчиваешь? Сразу? Я пару раз открывала его еще горяченьким – оттуда еще шел душистый сенный пар. Может ты просто оставляешь его долго остывать и этот пар банально пропитывает траву?

Вес репутации
    443

Не, ну в аптеке можно нарыть хорошее сырье. Главное не старое брать, а по возможности этого года. Ну и фирмы поперебирать надо будет.

Агрегат развинчиваю не сразу. Когда совсем остынет. Ну или почти остынет. Но даже если так, то я все равно не понимаю, как пар может не намочить сырье? Он же не сухой!

Вес репутации
    44

мне кажется, пока идет процесс внутри пароварки такое сильное давление, и пар проносится через сырьё, успевает только полезности "захватить"...
    а у Вас, Арти, пока агрегат остывает, пар не вырывается наружу, а конденсируется в капельки на крышке. И капельки эти скатываются в сырье... вот оно и мокрое.

ой, какая-то чушь, не по-русски... ну вот как-то так...

Вес репутации
    39

Можно я тоже порассуждаю? Если я в корне не права, то поправьте меня, пожалуйста.

Что бы получить ЭМ, то горячий пар должен пройти через сырье, расщепить масличные клетки что бы освободить выход для ЭМ. конденсированный пар (гидролат) остается полезным побочным продуктом.
    А вот при приготовлении гидролата в домашних условиях может имеет смысл намочить сырье? Поскольку не ставится целью получить ЭМ, то можно сделать упор на полезные водорастворимые компоненты в растениях? При свежем сырье подобное не имеет смысла, а вот при использовании сухого сырья.... Мне почему-то кажется что это не лишено смысла. Или попробовать сделать поэтапно. Первая дистиляция обычным методом, а потом провести повторную уже смочив сырье?
    Я просто рассуждаю, не ругайте меня пожалуйста

Вес репутации
    443

Illinora, или кинуть сырье прямо в воду, тогда будет классическая гидродистилляция, но что там будет на выходе, после того, как все это варево час-два поварится - большой вопрос. Тоже, наверное, что-то хорошее, но уже не тот гидролат, к которым мы привыкли, и описания которого имеем (ну или не имеем).

Добавлено через 2 минуты

MKaterina, я, как опытёр со стажем, свой нос везде суну, несмотря на возможные плачевные последствия. Был грех, открывала керогазку пока она еще на огне стояла - не такое уж там и большое давление. Никакого пыха-пуха не было. Как когда картошку варишь, крышку открыл, пар пошел, так и оттуда. А если аппарат не герметичный, то там еще хуже с давлением.
    Последний раз редактировалось Arti; 17.11.2008 в 22:51. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    48

Да, может быть и имело смысл , но не с органикой.

Есть только одно главное и определяющее «но». Эти водорастворимые вещества не настолько крепкие в химическом плане, чтоб такие экзекуции выдерживать.

Убедил окончательно меня недавний пример с рыжим хлоридом железа.
    Железо в трехвалентной форме – окислитель – известный факт.
    Подсыпая его в наш самодельный гидролат - получала осветление раствора из оранжевого до блеклоабрикосового. То есть в наших гидролатах присутствуют вещества-восстановители. Причем это не обязательно кислоты.
    Это наглядный показатель, что все замерянные редоксы – не фикция, гидролаты богаты веществами-восстановителями органической природы.

Шаг второй – прогревание этого раствора градусов до 60 в течение нескольких минут – и жидкость опять оранжевая. Все. Окислилось взад. Почило в бозе, восстановлению не подлежит

Вес репутации
    41

Спасибо, с сырьем стало понятнее.
    Еще у меня есть пачка сухой аптечной мелиссы. Для гидролата мелиссы я буду пытаться купить свежую, а насчет аптечной есть мысль сделать "содистиллят" с ЭМ лиметта, как поступают, когда мелиссу фальсифицируют. Будет ли что хорошее от такого гидролата?

Вес репутации
    39

Арти и Хлоя, большое спасибо вам Я поняла с вашей помощью почему не надо увлажнять сухое сырье. Но тут же возник вопрос по поводу естественной влаги в свежих растениях. Как тогда в этом случае?
    В скором времени я буду обладательницей "правильного" дистиляционного аппарата, пока же с пароваркой вожусь. В предвкушении новых опытов стараюсь как можно больше узнать о паровой дистиляции.

Вес репутации
    94

Я летом сделала кучу разных гидролатов из свежего сырья, всегда остаточные "тряпочки" были мокрые (на удобрение хорошо шли под плодовые кусты). Но заметно обесцветившиеся или изменившие цвет на разный грязный. Однако в центральных слоях цвет терялся меньше, да и сырье менее убитое было.

Добавлено через 5 минут

Экспериментировала с намачиванием сухого сырья (водой, не спиртосодержащей жидкостью): опыт таков, что эфирные масла выделяются в значительно меньшем количестве. Из сухого - на порядок больше. Однако пигментов выделяется больше при смачивании, но они в гидролате как раз не первая необходимость.
    К свежему сырью все это не относится.
    Последний раз редактировалось margul; 18.11.2008 в 01:22. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    34

Ну, вот, принимайте в свои ряды. Сделала гидролат из свежей петрушки. Делала на электрической пароварке, поэтому результат - далекий от идеального, но что-то получилось, наверное. На нижнюю решетку (которая над емкостью для конденсата) поставила чашу, которая для риса, а вокруг напихала петрушку. Пар проходил через сырье, конденсировался на крышке и стенках пароварки, частично капал в чашу, частично сквозь петрушку стекал в емкость для конденсата. В итоге получилось две разные жидкости: в чаше - прозрачная, с легким запахом, в емкости - желтая, слегка мутноватая, похожая на отвар, более пахучая.
    Конечно, технология хромает на обе ноги. О герметичности даже говорить не приходится, часть "целевого продукта" просто улетает. Хотя я заклеила выходные отверстия для пара, он прорывался с боков ), так что выход получился мизерный. Зато предъявила обе жидкости мужу, рассказала, какая это ценная веСчь, теперь он опрашивает всех знакомых на предмет наличия самогонного аппарата. Обещал помочь с технической частью.)

Страница 41 из 50 ПерваяПервая ... 31373839404142434445 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права