Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    39

Можно я тоже порассуждаю? Если я в корне не права, то поправьте меня, пожалуйста.

Что бы получить ЭМ, то горячий пар должен пройти через сырье, расщепить масличные клетки что бы освободить выход для ЭМ. конденсированный пар (гидролат) остается полезным побочным продуктом.
    А вот при приготовлении гидролата в домашних условиях может имеет смысл намочить сырье? Поскольку не ставится целью получить ЭМ, то можно сделать упор на полезные водорастворимые компоненты в растениях? При свежем сырье подобное не имеет смысла, а вот при использовании сухого сырья.... Мне почему-то кажется что это не лишено смысла. Или попробовать сделать поэтапно. Первая дистиляция обычным методом, а потом провести повторную уже смочив сырье?
    Я просто рассуждаю, не ругайте меня пожалуйста

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Illinora, или кинуть сырье прямо в воду, тогда будет классическая гидродистилляция, но что там будет на выходе, после того, как все это варево час-два поварится - большой вопрос. Тоже, наверное, что-то хорошее, но уже не тот гидролат, к которым мы привыкли, и описания которого имеем (ну или не имеем).

Добавлено через 2 минуты

MKaterina, я, как опытёр со стажем, свой нос везде суну, несмотря на возможные плачевные последствия. Был грех, открывала керогазку пока она еще на огне стояла - не такое уж там и большое давление. Никакого пыха-пуха не было. Как когда картошку варишь, крышку открыл, пар пошел, так и оттуда. А если аппарат не герметичный, то там еще хуже с давлением.
    Последний раз редактировалось Arti; 17.11.2008 в 22:51. Причина: Добавлено сообщение
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Да, может быть и имело смысл , но не с органикой.

Есть только одно главное и определяющее «но». Эти водорастворимые вещества не настолько крепкие в химическом плане, чтоб такие экзекуции выдерживать.

Убедил окончательно меня недавний пример с рыжим хлоридом железа.
    Железо в трехвалентной форме – окислитель – известный факт.
    Подсыпая его в наш самодельный гидролат - получала осветление раствора из оранжевого до блеклоабрикосового. То есть в наших гидролатах присутствуют вещества-восстановители. Причем это не обязательно кислоты.
    Это наглядный показатель, что все замерянные редоксы – не фикция, гидролаты богаты веществами-восстановителями органической природы.

Шаг второй – прогревание этого раствора градусов до 60 в течение нескольких минут – и жидкость опять оранжевая. Все. Окислилось взад. Почило в бозе, восстановлению не подлежит

Вес репутации
    41

Спасибо, с сырьем стало понятнее.
    Еще у меня есть пачка сухой аптечной мелиссы. Для гидролата мелиссы я буду пытаться купить свежую, а насчет аптечной есть мысль сделать "содистиллят" с ЭМ лиметта, как поступают, когда мелиссу фальсифицируют. Будет ли что хорошее от такого гидролата?

Вес репутации
    39

Арти и Хлоя, большое спасибо вам Я поняла с вашей помощью почему не надо увлажнять сухое сырье. Но тут же возник вопрос по поводу естественной влаги в свежих растениях. Как тогда в этом случае?
    В скором времени я буду обладательницей "правильного" дистиляционного аппарата, пока же с пароваркой вожусь. В предвкушении новых опытов стараюсь как можно больше узнать о паровой дистиляции.

Вес репутации
    94

Я летом сделала кучу разных гидролатов из свежего сырья, всегда остаточные "тряпочки" были мокрые (на удобрение хорошо шли под плодовые кусты). Но заметно обесцветившиеся или изменившие цвет на разный грязный. Однако в центральных слоях цвет терялся меньше, да и сырье менее убитое было.

Добавлено через 5 минут

Экспериментировала с намачиванием сухого сырья (водой, не спиртосодержащей жидкостью): опыт таков, что эфирные масла выделяются в значительно меньшем количестве. Из сухого - на порядок больше. Однако пигментов выделяется больше при смачивании, но они в гидролате как раз не первая необходимость.
    К свежему сырью все это не относится.
    Последний раз редактировалось margul; 18.11.2008 в 01:22. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    34

Ну, вот, принимайте в свои ряды. Сделала гидролат из свежей петрушки. Делала на электрической пароварке, поэтому результат - далекий от идеального, но что-то получилось, наверное. На нижнюю решетку (которая над емкостью для конденсата) поставила чашу, которая для риса, а вокруг напихала петрушку. Пар проходил через сырье, конденсировался на крышке и стенках пароварки, частично капал в чашу, частично сквозь петрушку стекал в емкость для конденсата. В итоге получилось две разные жидкости: в чаше - прозрачная, с легким запахом, в емкости - желтая, слегка мутноватая, похожая на отвар, более пахучая.
    Конечно, технология хромает на обе ноги. О герметичности даже говорить не приходится, часть "целевого продукта" просто улетает. Хотя я заклеила выходные отверстия для пара, он прорывался с боков ), так что выход получился мизерный. Зато предъявила обе жидкости мужу, рассказала, какая это ценная веСчь, теперь он опрашивает всех знакомых на предмет наличия самогонного аппарата. Обещал помочь с технической частью.)

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

ЗдОрово!
    То, что мутноватое - смело можно вылить, а вот с тем, что прозрачное - можно и поздравить!
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    34

Ура-а-а! Здорово! Правда его, прозрачного, совсем немножко получилось, но я его уже попробовала в крем.
    Эх, когда же будет и у меня нормальный агрегат... Ручки то чешутся.

Ваши права