-
Да, аптека – это совсем не наше «все».
Только у бабулек, вступая с ними в длительные беседы, щупая и нюхая – только так можно стать обладателем действительно хороших растений.
Я два раза в в этом году по работе была во Владикавказе – с разницей в три месяца. Во второй приезд с десяти шагов мне осетинские травницы ручкой махать стали. Так достала в прошлый приезд
Арти, а ты когда свой агрегат развинчиваешь? Сразу? Я пару раз открывала его еще горяченьким – оттуда еще шел душистый сенный пар. Может ты просто оставляешь его долго остывать и этот пар банально пропитывает траву?
-
Не, ну в аптеке можно нарыть хорошее сырье. Главное не старое брать, а по возможности этого года. Ну и фирмы поперебирать надо будет.
Агрегат развинчиваю не сразу. Когда совсем остынет. Ну или почти остынет. Но даже если так, то я все равно не понимаю, как пар может не намочить сырье? Он же не сухой!
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
мне кажется, пока идет процесс внутри пароварки такое сильное давление, и пар проносится через сырьё, успевает только полезности "захватить"...
а у Вас, Арти, пока агрегат остывает, пар не вырывается наружу, а конденсируется в капельки на крышке. И капельки эти скатываются в сырье... вот оно и мокрое.
ой, какая-то чушь, не по-русски... ну вот как-то так... 
-
Можно я тоже порассуждаю? Если я в корне не права, то поправьте меня, пожалуйста.
Что бы получить ЭМ, то горячий пар должен пройти через сырье, расщепить масличные клетки что бы освободить выход для ЭМ. конденсированный пар (гидролат) остается полезным побочным продуктом.
А вот при приготовлении гидролата в домашних условиях может имеет смысл намочить сырье? Поскольку не ставится целью получить ЭМ, то можно сделать упор на полезные водорастворимые компоненты в растениях? При свежем сырье подобное не имеет смысла, а вот при использовании сухого сырья.... Мне почему-то кажется что это не лишено смысла. Или попробовать сделать поэтапно. Первая дистиляция обычным методом, а потом провести повторную уже смочив сырье?
Я просто рассуждаю, не ругайте меня пожалуйста
-
Illinora, или кинуть сырье прямо в воду, тогда будет классическая гидродистилляция, но что там будет на выходе, после того, как все это варево час-два поварится - большой вопрос. Тоже, наверное, что-то хорошее, но уже не тот гидролат, к которым мы привыкли, и описания которого имеем (ну или не имеем). 
Добавлено через 2 минуты
MKaterina, я, как опытёр со стажем, свой нос везде суну, несмотря на возможные плачевные последствия. Был грех, открывала керогазку пока она еще на огне стояла - не такое уж там и большое давление. Никакого пыха-пуха не было. Как когда картошку варишь, крышку открыл, пар пошел, так и оттуда. А если аппарат не герметичный, то там еще хуже с давлением.
Последний раз редактировалось Arti; 17.11.2008 в 22:51.
Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
-
Спасибо, с сырьем стало понятнее.
Еще у меня есть пачка сухой аптечной мелиссы. Для гидролата мелиссы я буду пытаться купить свежую, а насчет аптечной есть мысль сделать "содистиллят" с ЭМ лиметта, как поступают, когда мелиссу фальсифицируют. Будет ли что хорошее от такого гидролата?
-
Арти и Хлоя, большое спасибо вам
Я поняла с вашей помощью почему не надо увлажнять сухое сырье. Но тут же возник вопрос по поводу естественной влаги в свежих растениях. Как тогда в этом случае?
В скором времени я буду обладательницей "правильного" дистиляционного аппарата, пока же с пароваркой вожусь. В предвкушении новых опытов стараюсь как можно больше узнать о паровой дистиляции.
-
Я летом сделала кучу разных гидролатов из свежего сырья, всегда остаточные "тряпочки" были мокрые (на удобрение хорошо шли под плодовые кусты). Но заметно обесцветившиеся или изменившие цвет на разный грязный. Однако в центральных слоях цвет терялся меньше, да и сырье менее убитое было.
Добавлено через 5 минут
Экспериментировала с намачиванием сухого сырья (водой, не спиртосодержащей жидкостью): опыт таков, что эфирные масла выделяются в значительно меньшем количестве. Из сухого - на порядок больше. Однако пигментов выделяется больше при смачивании, но они в гидролате как раз не первая необходимость.
К свежему сырью все это не относится.
Последний раз редактировалось margul; 18.11.2008 в 01:22.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума