И меня не убивайте
Абсолютно отработанное сырье – в идеале практически сухое, либо немножко влажное снизу...
В липе использованные растеньица естественно лишаются запаха, напрочь нет именно липового духа, а сами они буреют/коричневеют. Наверное по хорошему нужно липу вообще потрошить, убирая бесполезные стебельки…

Решение смачивать касалась только липы, еще хмель я так в свое время делала, причем смачивала 40 градусами ;

Думается мне, что если мокро сверху – значит была конденсация пара на выходе. Не зря мудрые абсентовары иногда каплеуловители ставят.
Я ориентируюсь на конденсацию в холодильнике. Чтобы дистиллят был только в первом шарике, а никак не раньше – еще во входящей трубочке холодильника. Мало того, в свое время обрезала медную трубку до минимально возможных в моем случае размеров.

Шалфей заявлен как серьезный эфиронос. Странно что не было эфира.

Гидролат шизонепеты многонадрезанной.

рН – 3,47 редокс – 220,4

Запах – тимьяноподобный, с пряно-кулинарно-средиземноморскими оттенками.
Эфир был, отдавало его растение так же, как тимьян и лаванда – щедро в первые минут 15-20 – буквально лужицами и потоками, которые затем иссякают и превращаются в единичные капельки.

Наряду с достаточно агрессивным – тимольно-карвакрольным эфиром, это забайкальское растение богато «легкими на подьем» флавоноидами. Есть надежда, что именно они и дали это значение рН.

Будет использовано в противовоспалительных продуктах и всей линейке для волос