-
Гидролат Пачули:
Сделала вывод, что его имеет смысл делать на мощности не выше средней. Поскольку на максимальной мощности, которую я установила вначале, произошел выплеск пигментированной жидкости, после первых 300 мл прозрачного гидролата. Эфирных масел выделяется довольно много и, что интересно, в течение всего процесса. На первых порах чуть больше, затем равномерно. Запах, распространившийся по кухне, мне напомнил (помимо пачули ест.) аромат пиретрума, такой характерный, камфорно-молочный. Камфорность проступала отчетливо. И еще запах конюшни.

Это как раз те 300 мл прозрачного гидролата, в которые попало примерно 5 мл темно-коричневого выплеска. Очень хорошо видно эфирное масло на поверхности.
Затем, после уменьшения мощности, пошел вот такой гидролат:


Полученный гидролат немного мутноватый, с молочным оттенком. Запах характерный, пачулиевый. На мой нос, довольно мягкий, несмотря на то, что сильный.
Из 100 грамм измельченного сухого пачули получила 1,3 литра гидролата. Можно было и дальше продолжать, так как ЭМ все еще выделялись, но запах стал слабеть, и я остановила дистилляцию.
Характеристика (Хлоя измерила):
pН - 5,70, редокс - 90,3
-
Сделала гидролат шалфея лекарственного. Запах очень приятный. Масла ни капельки
Возник вопрос - я использовала 150 г. сырья, это слой на решетке сантиметров пять. Сырье подмокло сверху и снизу, а в середине сухое. Это значит, что из него ничего полезного не извлеклось?
-
logos, у меня такая ерунда была с липой аптечной. Меня Хлоя научила плескать туда водички маленько.
Насчет полезного, думаю, что что-то все же извлеклось (моя липа пахла по крайней мере пропаренно, правда, на повторую дистилляцию я не решилась).
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Arti, а что это дает, смачивать сырье? Как мне кажется, у меня сырья было слишком много, пар не мог через него пробиться и выпаривалось только то сырье, которое было доступно, т.е. сверху и снизу, а середина осталась незадействованной. Если намочить, пару легче пробиваться будет? Или возможно такое, что сырье обрабатывалось паром, но не намокло?
-
logos, я не знаю, что это дает, но если поразмышлять, то мне кажется, что сырье таким образом становится более гидроскопичным.
Второй вариант - такое бумажное сырье со всех сторон обдается паром, намокает, спрессовывается, создавая некую оболочку, которая не дает уже пробиться пару внутрь. А когда воды плеснешь, то этой капсулы уже не получается.
(блин, какой я бред несу).
Паром сухое сырье, думаю, обработалось, но недостаточно. В малых количествах, потому что если бы
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Девушки,
не убивайте меня
у меня сырье всегда сухое было...
разве это неправильно?
-
И меня не убивайте 
Абсолютно отработанное сырье – в идеале практически сухое, либо немножко влажное снизу...
В липе использованные растеньица естественно лишаются запаха, напрочь нет именно липового духа, а сами они буреют/коричневеют. Наверное по хорошему нужно липу вообще потрошить, убирая бесполезные стебельки…
Решение смачивать касалась только липы, еще хмель я так в свое время делала, причем смачивала 40 градусами
;
Думается мне, что если мокро сверху – значит была конденсация пара на выходе. Не зря мудрые абсентовары иногда каплеуловители ставят.
Я ориентируюсь на конденсацию в холодильнике. Чтобы дистиллят был только в первом шарике, а никак не раньше – еще во входящей трубочке холодильника. Мало того, в свое время обрезала медную трубку до минимально возможных в моем случае размеров.
Шалфей заявлен как серьезный эфиронос. Странно что не было эфира.
Гидролат шизонепеты многонадрезанной.
рН – 3,47 редокс – 220,4
Запах – тимьяноподобный, с пряно-кулинарно-средиземноморскими оттенками.
Эфир был, отдавало его растение так же, как тимьян и лаванда – щедро в первые минут 15-20 – буквально лужицами и потоками, которые затем иссякают и превращаются в единичные капельки.
Наряду с достаточно агрессивным – тимольно-карвакрольным эфиром, это забайкальское растение богато «легкими на подьем» флавоноидами. Есть надежда, что именно они и дали это значение рН.
Будет использовано в противовоспалительных продуктах и всей линейке для волос
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума