Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Гидролат Пачули:
    Сделала вывод, что его имеет смысл делать на мощности не выше средней. Поскольку на максимальной мощности, которую я установила вначале, произошел выплеск пигментированной жидкости, после первых 300 мл прозрачного гидролата. Эфирных масел выделяется довольно много и, что интересно, в течение всего процесса. На первых порах чуть больше, затем равномерно. Запах, распространившийся по кухне, мне напомнил (помимо пачули ест.) аромат пиретрума, такой характерный, камфорно-молочный. Камфорность проступала отчетливо. И еще запах конюшни.


    Это как раз те 300 мл прозрачного гидролата, в которые попало примерно 5 мл темно-коричневого выплеска. Очень хорошо видно эфирное масло на поверхности.

    Затем, после уменьшения мощности, пошел вот такой гидролат:



    Полученный гидролат немного мутноватый, с молочным оттенком. Запах характерный, пачулиевый. На мой нос, довольно мягкий, несмотря на то, что сильный.
    Из 100 грамм измельченного сухого пачули получила 1,3 литра гидролата. Можно было и дальше продолжать, так как ЭМ все еще выделялись, но запах стал слабеть, и я остановила дистилляцию.


    Характеристика (Хлоя измерила):
    pН - 5,70, редокс - 90,3

  2. #2
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Сделала гидролат шалфея лекарственного. Запах очень приятный. Масла ни капельки
    Возник вопрос - я использовала 150 г. сырья, это слой на решетке сантиметров пять. Сырье подмокло сверху и снизу, а в середине сухое. Это значит, что из него ничего полезного не извлеклось?

  3. #3
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    logos, у меня такая ерунда была с липой аптечной. Меня Хлоя научила плескать туда водички маленько.
    Насчет полезного, думаю, что что-то все же извлеклось (моя липа пахла по крайней мере пропаренно, правда, на повторую дистилляцию я не решилась).
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #4
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Arti, а что это дает, смачивать сырье? Как мне кажется, у меня сырья было слишком много, пар не мог через него пробиться и выпаривалось только то сырье, которое было доступно, т.е. сверху и снизу, а середина осталась незадействованной. Если намочить, пару легче пробиваться будет? Или возможно такое, что сырье обрабатывалось паром, но не намокло?

  5. #5
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    logos, я не знаю, что это дает, но если поразмышлять, то мне кажется, что сырье таким образом становится более гидроскопичным.
    Второй вариант - такое бумажное сырье со всех сторон обдается паром, намокает, спрессовывается, создавая некую оболочку, которая не дает уже пробиться пару внутрь. А когда воды плеснешь, то этой капсулы уже не получается.
    (блин, какой я бред несу).
    Паром сухое сырье, думаю, обработалось, но недостаточно. В малых количествах, потому что если бы
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  6. #6
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Девушки,
    не убивайте меня у меня сырье всегда сухое было...
    разве это неправильно?

  7. #7
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    И меня не убивайте
    Абсолютно отработанное сырье – в идеале практически сухое, либо немножко влажное снизу...
    В липе использованные растеньица естественно лишаются запаха, напрочь нет именно липового духа, а сами они буреют/коричневеют. Наверное по хорошему нужно липу вообще потрошить, убирая бесполезные стебельки…

    Решение смачивать касалась только липы, еще хмель я так в свое время делала, причем смачивала 40 градусами ;

    Думается мне, что если мокро сверху – значит была конденсация пара на выходе. Не зря мудрые абсентовары иногда каплеуловители ставят.
    Я ориентируюсь на конденсацию в холодильнике. Чтобы дистиллят был только в первом шарике, а никак не раньше – еще во входящей трубочке холодильника. Мало того, в свое время обрезала медную трубку до минимально возможных в моем случае размеров.

    Шалфей заявлен как серьезный эфиронос. Странно что не было эфира.

    Гидролат шизонепеты многонадрезанной.

    рН – 3,47 редокс – 220,4

    Запах – тимьяноподобный, с пряно-кулинарно-средиземноморскими оттенками.
    Эфир был, отдавало его растение так же, как тимьян и лаванда – щедро в первые минут 15-20 – буквально лужицами и потоками, которые затем иссякают и превращаются в единичные капельки.

    Наряду с достаточно агрессивным – тимольно-карвакрольным эфиром, это забайкальское растение богато «легкими на подьем» флавоноидами. Есть надежда, что именно они и дали это значение рН.

    Будет использовано в противовоспалительных продуктах и всей линейке для волос

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •