Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Прими поздравления

    А на вкус как, кисло?
    Не хотела цитрусы целиком гидродистилляцией сделать?
    Эфир вроде второсортный получается при таком способе получения… а из цельных цитрусов можно больше всего разнонаправленного выколотить
    Я тоже вокруг них круги нарезала, однако не смогла себя убедить в экологической чистоте продаваемых обьектов.
    Может потом, в сезон абхазских мандарин? Либо с ними тоже не стоит связываться?

  2. #2
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Спасибо
    На вкус совсем не кисло, по шкале кисло-сладко нейтрально практически. Это плохо?
    Я поняла, чем он пахнет - он пахнет самодельными цукатами, ну да, вареные апельсиновые корки...
    Про цельные цитрусы очень интересно, я просто не знала, что так бывает, совершенно новая идея для меня. Я вообще с апельсинами затеялась не сколько ради свойств (он скорее для жирной кожи, наверное?), а ради запаха, под впечатлением от ЭМ грейпфрута пародистилляцией.

  3. #3
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Почему же плохо-то?
    Что я вынесла, регулярно измеряя редоксы да рН-и в самодельных гидролатах.
    Теория: все флавоноиды – если они растворимы и соответственно способны к диссоциации – это слабокислые соединения.
    Практика: когда в растении не присутствуют (либо присутствуют в малом количестве) органические кислоты, но сделан упор на флавоновые соединения – рН будет колебаться в районе 4,20 – 4,80.
    Если заявлены кислоты – тогда естественно рН пониже, около четверки…

    Интересно откуда «сладко» - не получалось у меня так ни разу , как угодно, но без сладости. Неужели и сахара возгоняются?

  4. #4
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Я имела в виду, что не кисло, но и не сладко, не горько и т.д.
    Я так поняла, что гидролат может быть сладким, если в нем сапонины.

  5. #5
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Глицирретовая кислота точно сладкая (солодку сама не делала, поэтому гидролат не пила ), а вот другие сапонины точно не особо сладкие.
    Сейчас сходила, лизнула свой чистый сапонин биохимического качества. Несладко

  6. #6
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Да, видимо, это было про солодку, а у меня проассоциировалось с сапонинами
    Хлоя, еще хотела спросить, а просто дистиллированную воду делать - это так же долго получается?


    И еще. Могут ли гидролаты заменить дистиллированную воду при разведении жидкого мыла, там же солей нет?

  7. #7
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Просто дистиллят быстрее, чем гидролат. Однако пару часов точно затратишь.
    Электрические современные аквадистилляторы скоростные, но нам же совершенно это не нужно.

    Насчет мыла и гидролатов - сама ж знаешь не хуже меня ; 1.обессоленные;2.могут.



    у меня сейчас на плите липа, на этот раз цветочки из более северных широт, тамбовской губернии.
    По холодильнику плывет нечто мелкокапельное, водонерастворимое, прозрачное и довольно бодро. Эфиром обозвать как-то язык не поворачивается.
    Однако как оптимист по принуждению верю, что это самородки фарнезола

  8. #8
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Я тоже вокруг них круги нарезала, однако не смогла себя убедить в экологической чистоте продаваемых обьектов.
    Была неправа. Нужно было себя убеждать не в экологической чистоте, а в токсико-гигиенических параметрах.

    Орто фенилфенол.

    Аналитические сведения
    Для качественного анализа о-фенилфенол выделяют из исследуемого пищевого продукта перегонкой с водяным паром.

    Токсикология.

    ....В более поздней литературе обсуждается канцерогенность о-фенилфенола |6, 7|. Последующие работы |8, 9| подтверждают его канцерогенное действие на мочевой пузырь, а также другие виды токсичного воздействия на печень, почки и мочевой пузырь у различных видов подопытных животных. Канцерогенное действие о-фенилфенола на человека не доказано. Тем не менее в Германии он отнесен к веществам, для которых величину ПДК не устанавливают. Его рассматривают в качестве субстанции, изменяющей наследственность. Такое действие имеет, по-видимому, не сам о-фенилфенол, а его метаболиты - фенилгидрохинон и фенилбензохинон |10|. Соответствующие аддукты с ДНК можно обнаружить как in vitro, так и in vivo |11|.

    Области применения

    Единственная область применения о-фенилфенола в пищевой промышленности - сохранение цитрусовых. Плоды при 30-35°С погружают на 30-60 секунд в 0,5-2%-й водный раствор натриевой соли о-фенилфенола. Поскольку о-фенилфенол эффективен в щелочной среде, величину рН раствора поддерживают около 11,7. Кроме того, во избежание окрашивания кожуры в коричневый цвет к раствору добавляют 1% гексаметилентетрамина |12, 14|. Если вода жёсткая, в раствор добавляют и небольшое количество этилендиаминтетраацетата натрия. После обработки плоды обмывают чистой водой. В результате на кожуре остаётся небольшое количество о-фенилфенола (несколько миллиграммов на килограмм) |15

    России о-фенилфенол (Е231) и его натриевая соль (Е232) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов.

    ("Консерванты в пищевой промышленности" Э. Люк М. Ягер)

  9. #9
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Я правильно поняла, из цитрусов можно делать и ничего страшного?
    Мой апельсиновый гидролат из корочек целиком ушел на мытье полов и тому подобное Под конец меня начал сильно напрягать его запах, а пахнет он очень сильно, т.к. масла много. И видимо эфир действительно второсортный, так пахнут масла по 5 копеек за ведро, ничего общего с покупными дистиллироваными эфирами.

  10. #10
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Я б так не сказала.

    Как только в характеристиках вещества проскальзывает экспериментально обоснованное слово «генотоксичность» - нужно начинать делать ноги, желательно без оглядки.

    Скажем так. В основе ракового перерождения клетки лежит мутация. И далеко не всегда эта мутация заложена с рождения в генотипе.

    Данное вещество возгоняется с паром, следовательно попадает в гидролат. Где гарантия, что порядочный продавец обмыл эти цитрусы соответствующим образом в надлежащем виде и «малое количество фенилфенола» не превратилось в «среднее»?

    И вообще, чем меньше их обмывать, тем дольше потом они пролежат нетронутыми – вполне коммерческая логика.

    Совершенно не вижу смысла в том, чтобы сознательно пользовать гидролат с неизвестной концентрацией проникающего, в дальнейшем имеющего генотоксические метаболиты вещества.

  11. #11
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Ох, извиняюсь, я пропустила самое главное - что он возгоняется с паром

  12. #12
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Как только в характеристиках вещества проскальзывает экспериментально обоснованное слово «генотоксичность» - нужно начинать делать ноги, желательно без оглядки.
    Хлоя, а ты не знаешь,как этот термин -"генотоксичность"- обозначается
    по-английски? У меня есть ссылка с базой данных всяких соединений, используемых в косметике и не только, там есть такая позиция:
    development/ reproductive toxity. Это оно?

  13. #13
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Нет, это не оно. Но и это не сахар.

    Существует несколько понятий.

    1. Генотоксичность (более узкое понятие - мутагенность) - это ряд тестов на клетках млекопитающих, дрожжей, м.о., грибов - направленных для определения генных мутаций, изменения хромосомных структур и др. повреждений ДНК.

    2. Канцерогенность - тест потенциальной онкогенности в течение жизненного цикла экспериментальной особи

    3. Воздействие на репродуктивную функцию и развитие (это и есть твой вариант) - собирательное понятие, включающее в себя частные случаи - нарушение эмбриогенеза (тератогенность), репродуктивных функций (фертильности) и постнатального развития (не помню только какой промежуток времени)

  14. #14
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Понятно. Тогда по контексту более всего подходит их определение
    mutagenic.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •