Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    48

Прими поздравления

А на вкус как, кисло?
    Не хотела цитрусы целиком гидродистилляцией сделать?
    Эфир вроде второсортный получается при таком способе получения… а из цельных цитрусов можно больше всего разнонаправленного выколотить
    Я тоже вокруг них круги нарезала, однако не смогла себя убедить в экологической чистоте продаваемых обьектов.
    Может потом, в сезон абхазских мандарин? Либо с ними тоже не стоит связываться?

Вес репутации
    41

Спасибо
    На вкус совсем не кисло, по шкале кисло-сладко нейтрально практически. Это плохо?
    Я поняла, чем он пахнет - он пахнет самодельными цукатами, ну да, вареные апельсиновые корки...
    Про цельные цитрусы очень интересно, я просто не знала, что так бывает, совершенно новая идея для меня. Я вообще с апельсинами затеялась не сколько ради свойств (он скорее для жирной кожи, наверное?), а ради запаха, под впечатлением от ЭМ грейпфрута пародистилляцией.

Вес репутации
    48

Почему же плохо-то?
    Что я вынесла, регулярно измеряя редоксы да рН-и в самодельных гидролатах.
    Теория: все флавоноиды – если они растворимы и соответственно способны к диссоциации – это слабокислые соединения.
    Практика: когда в растении не присутствуют (либо присутствуют в малом количестве) органические кислоты, но сделан упор на флавоновые соединения – рН будет колебаться в районе 4,20 – 4,80.
    Если заявлены кислоты – тогда естественно рН пониже, около четверки…

Интересно откуда «сладко» - не получалось у меня так ни разу , как угодно, но без сладости. Неужели и сахара возгоняются?

Вес репутации
    41

Я имела в виду, что не кисло, но и не сладко, не горько и т.д.
    Я так поняла, что гидролат может быть сладким, если в нем сапонины.

Вес репутации
    48

Глицирретовая кислота точно сладкая (солодку сама не делала, поэтому гидролат не пила ), а вот другие сапонины точно не особо сладкие.
    Сейчас сходила, лизнула свой чистый сапонин биохимического качества. Несладко

Вес репутации
    41

Да, видимо, это было про солодку, а у меня проассоциировалось с сапонинами
    Хлоя, еще хотела спросить, а просто дистиллированную воду делать - это так же долго получается?

И еще. Могут ли гидролаты заменить дистиллированную воду при разведении жидкого мыла, там же солей нет?

Вес репутации
    48

Просто дистиллят быстрее, чем гидролат. Однако пару часов точно затратишь.
    Электрические современные аквадистилляторы скоростные, но нам же совершенно это не нужно.

Насчет мыла и гидролатов - сама ж знаешь не хуже меня ; 1.обессоленные;2.могут.

у меня сейчас на плите липа, на этот раз цветочки из более северных широт, тамбовской губернии.
    По холодильнику плывет нечто мелкокапельное, водонерастворимое, прозрачное и довольно бодро. Эфиром обозвать как-то язык не поворачивается.
    Однако как оптимист по принуждению верю, что это самородки фарнезола

Вес репутации
    48

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Я тоже вокруг них круги нарезала, однако не смогла себя убедить в экологической чистоте продаваемых обьектов.
    Была неправа. Нужно было себя убеждать не в экологической чистоте, а в токсико-гигиенических параметрах.

Орто фенилфенол.

Аналитические сведения
    Для качественного анализа о-фенилфенол выделяют из исследуемого пищевого продукта перегонкой с водяным паром.

Токсикология.

....В более поздней литературе обсуждается канцерогенность о-фенилфенола |6, 7|. Последующие работы |8, 9| подтверждают его канцерогенное действие на мочевой пузырь, а также другие виды токсичного воздействия на печень, почки и мочевой пузырь у различных видов подопытных животных. Канцерогенное действие о-фенилфенола на человека не доказано. Тем не менее в Германии он отнесен к веществам, для которых величину ПДК не устанавливают. Его рассматривают в качестве субстанции, изменяющей наследственность. Такое действие имеет, по-видимому, не сам о-фенилфенол, а его метаболиты - фенилгидрохинон и фенилбензохинон |10|. Соответствующие аддукты с ДНК можно обнаружить как in vitro, так и in vivo |11|.

Области применения

Единственная область применения о-фенилфенола в пищевой промышленности - сохранение цитрусовых. Плоды при 30-35°С погружают на 30-60 секунд в 0,5-2%-й водный раствор натриевой соли о-фенилфенола. Поскольку о-фенилфенол эффективен в щелочной среде, величину рН раствора поддерживают около 11,7. Кроме того, во избежание окрашивания кожуры в коричневый цвет к раствору добавляют 1% гексаметилентетрамина |12, 14|. Если вода жёсткая, в раствор добавляют и небольшое количество этилендиаминтетраацетата натрия. После обработки плоды обмывают чистой водой. В результате на кожуре остаётся небольшое количество о-фенилфенола (несколько миллиграммов на килограмм) |15

России о-фенилфенол (Е231) и его натриевая соль (Е232) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов.

("Консерванты в пищевой промышленности" Э. Люк М. Ягер)

Вес репутации
    41

Я правильно поняла, из цитрусов можно делать и ничего страшного?
    Мой апельсиновый гидролат из корочек целиком ушел на мытье полов и тому подобное Под конец меня начал сильно напрягать его запах, а пахнет он очень сильно, т.к. масла много. И видимо эфир действительно второсортный, так пахнут масла по 5 копеек за ведро, ничего общего с покупными дистиллироваными эфирами.

Вес репутации
    48

Я б так не сказала.

Как только в характеристиках вещества проскальзывает экспериментально обоснованное слово «генотоксичность» - нужно начинать делать ноги, желательно без оглядки.

Скажем так. В основе ракового перерождения клетки лежит мутация. И далеко не всегда эта мутация заложена с рождения в генотипе.

Данное вещество возгоняется с паром, следовательно попадает в гидролат. Где гарантия, что порядочный продавец обмыл эти цитрусы соответствующим образом в надлежащем виде и «малое количество фенилфенола» не превратилось в «среднее»?

И вообще, чем меньше их обмывать, тем дольше потом они пролежат нетронутыми – вполне коммерческая логика.

Совершенно не вижу смысла в том, чтобы сознательно пользовать гидролат с неизвестной концентрацией проникающего, в дальнейшем имеющего генотоксические метаболиты вещества.

Вес репутации
    41

Ох, извиняюсь, я пропустила самое главное - что он возгоняется с паром

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Как только в характеристиках вещества проскальзывает экспериментально обоснованное слово «генотоксичность» - нужно начинать делать ноги, желательно без оглядки.
    Хлоя, а ты не знаешь,как этот термин -"генотоксичность"- обозначается
    по-английски? У меня есть ссылка с базой данных всяких соединений, используемых в косметике и не только, там есть такая позиция:
    development/ reproductive toxity. Это оно?

Вес репутации
    48

Нет, это не оно. Но и это не сахар.

Существует несколько понятий.

1. Генотоксичность (более узкое понятие - мутагенность) - это ряд тестов на клетках млекопитающих, дрожжей, м.о., грибов - направленных для определения генных мутаций, изменения хромосомных структур и др. повреждений ДНК.

2. Канцерогенность - тест потенциальной онкогенности в течение жизненного цикла экспериментальной особи

3. Воздействие на репродуктивную функцию и развитие (это и есть твой вариант) - собирательное понятие, включающее в себя частные случаи - нарушение эмбриогенеза (тератогенность), репродуктивных функций (фертильности) и постнатального развития (не помню только какой промежуток времени)

Вес репутации
    80

Понятно. Тогда по контексту более всего подходит их определение
    mutagenic.

Ваши права