Предполагаю, что из всех межличностных отношений все-таки дольше всего сохраняются супружеские и дружеские. Даже отношения матери и ребенка чаще всего приобретают совершенно иную окраску тогда, когда ребенок (или мать) находят себе партнера. Ведь межличностные отношения – это, в первую очередь, готовность людей к определенному типу взаимодействия. Причем готовность взаимная. При этом могут возникать эмоции совершенно разного характера: положительные, индифферентные, отрицательные. Здесь даже можно обозначить некую классификацию:
1) восприятие и понимание людьми друг друга;

2) притяжение, симпатия;
3) взаимовлияние и поведение. Ну. поведение, естественно, ролевое. Отсюда-вопрос: как вести себя с абсолютно чужой женщиной (пишем – свекровь, к примеру), когда она-хозяйка, и Вы-хозяйка? Для этого надо быть идеальным психологом и даже психиатром.
Общение двух женщин зависит от многих обстоятельств. В силу наших гендерных особенностей мы, женщины, легче, чем мужчины, меняем свои планы, вносим коррективы, менее сдержанны в проявлениях эмоций, больше мужчин склонны демонстрировать свои эмоции окружающим, крайне легко по сравнению с мужчинами переключаемся с мыслей на чувства, зачастую склонны видеть маленькие проблемы как большие, драматизируем незначительные события. Не секрет, что в стрессовом состоянии женщины склонны выбирать стратегию поведения по принципу «чем хуже, тем лучше».
Поэтому общение женщин чаще приобретает конфликтный характер.Это придумано не мною, а психологами.Так скть, вековой опыт.А тот факт, что женщины более обидчивы в разговоре, чем мужчины, вообще может свести все отношения к абсурду. Что может объединять свекровь и невестку? Только мужчина, то бишь муж и сын. Каждая на него предъявляет права. А права одного заканчиваются там, где начинаются права другого.
Это мы анонимно на форуме стараемся мотивировать логикой, так как страстей друг друга не видим, и то иной раз видно, как раздражает личная логика оппонента. А в общей кухне, да когда две женщины-визави, да когда «слово-за слово»...