tatul`ka, сходите к дерматологу в "тот" период. В нете полно информации по предменструальному акне. Малая толика:
  • Предменструальные акне. Так как повышение уровня стероидных гормонов наблюдается и в последней фазе менструального цикла, около 70% женщин связывают появление прыщей с месячными.
Один-два прыщика перед месячными наблюдают даже представительницы слабого пола, которые не страдают от акне. Те же, кто знаком с акне, нередко отмечают гнойные прыщи перед месячными – примерно за неделю до начала. Как правило, проявляет себя «гинекология» прыщами на подбородке."
http://www.club-spa.ru/acne_prichina.html - вот здесь достаточно хорошо описаны виды прыщиков.

Например, я выяснила, что у меня гиперкератоз.

"Гиперкератоз – это увеличение верхнего, рогового, слоя кожи. Недостаток витамина А, профессиональная интоксикация, длительное давление или трение кожи, воздействие на кожу нефтепродуктов (например, смазочного масла) – основные причины гиперкератоза. Гиперкератоз сальных желез развивается и под влиянием гормонов. Он-то и является причиной появления угрей, и опосредовано – причиной прыщей.
При гиперкератозе сальные железы переполняются шлаками и бактериями, являясь причиной внутренней угревой сыпи на уровне эпидермиса и дермы." Примерно то же самое написано и в книге Дмитриевской "Обманывая возраст. Практика омоложения". Соответственно именно для меня будет необходимо не только нормализовать микрофлору кишечника (и вылечить желчный), установить гормональный баланс, а из косметических процедур обязательны пилинги, растворение "пробок" и избегание любых видов комедонообразующих продуктов, тщательное тестирование любых косметических компонентов.

Видов акне много, причины разные и что подошло при лечении одного вида акне не подойдет другому виду - мне не помог ни косметолог, ни дерматолог - тоже сказали что все нормально (как будто нормально с 10 лет ходить с прыщами), пришлось долго и кропотливо выискивать информацию, тестировать, сдавать анализы, искать причины и лечиться. Это не быстрый процесс (если найдете хорошего дерматолога - будет намноооого быстрее и проще).