Марусь Почемусь , одно я вам могу сказать как юрист (к сожалению, не российский, так что по российскому законодательству не проконсультирую) - в суд идет тот, кто считает себя обиженным. То есть, если вы выставите мужа и заберете дочку, то это его проблемы, пусть обращается в суд. Но обращение в суд ему тоже будет стоить времени (собрать справки), денег (консультация, исковое заявление, услуги адвоката, госпошлина и т.д.) и нервов. По-моему, человек с таким характером на это не решится. Из практики знаю, что детьми шантажируют и за них борятся только чтобы отомстить бывшему супругу. После решения суда, например, о порядке общения с ребенком, 80 % отцов сами же это решение не исполняют - не являются на свидания.
Так что если хотите в самом деле порвать с этим человеком - тихо поменяйте замки и выставите ему вещи за дверь (лучше вещи собирать и выставлять при свидетелях - неприятно, но свидетелями м.б. близкие или друзья).
Но все же, чтобы не накручивать себя, советую проконсультироваться у хорошего практикующего юриста по семейным и жилищным спорам.