-
«По историческому происхождению слово «паломник» основано на производном от латинского palma и означает «носителя пальмы», или, иначе говоря, путешественника ко гробу Господню, несущему из своего странствия пальмовую ветвь, в память тех ветвей пальмы – ваий, которыми встречал Господа народ при въезде в Иерусалим. В обиходной речи «паломничество» часто заменялось другим, боле понятным словом – «богомолье».
Паломничество «есть специально предпринятое путешествие для более полного и глубокого, чем в повседневное жизни, соприкосновение со святыней»….Путника влечет желание приблизиться к источнику святости, но приближение невозможно без совершенства труда пути, дороги, странствия. Прежде чем наступит момент достижения цели, предстоит нелегкое испытание дорогой….Путь паломника к святыне подобен духовной брани подвижника. ..Впереди его ждет встреча со святой реликвией, чудотворной иконой, мощами Божьего угодника. Но между святыней и духовным странником пролегает само странствие, полное трудов и лишений, терпения и скорбей, опасностей и невзгод. Путь богомольца географически петляет.., но в духовном смысле представляет собой восхождение в гору, ввысь, к небу – в преодолении собственных немощей и мирских искушений, в стяжании смирении, в испытании смирения, в испытании и очищения веры.
Цель паломника – святыня, или, иначе говоря , некий объект духовного поклонения (под «святыней» в православии подразумевается все, чему в православии принято воздавать честь почитания – частицы хитона Господня, или Животворящего Креста; предметы, связанные с почитанием Божией матери; святые и чудотворные иконы; мощи святых угодников; места, относящиеся к жизни и подвигам святых, их личные вещи; святые источники; обители; могилы святых людей, почитаемых Церковью…Все многоразличные предметы, имеющие отношение к святости и освященные этой принадлежностью, обладающие благодатью, становились целью паломничеств»
(прим. – исследователь – Поплавская Х.В.)
Из книги «О паломничестве и странничестве».
Если мы почувствовали, что именно в Неберджае происходит с нами позитивное, возникают высокие и добрые чувства,-вот мы и ездим из центра на Кавказ ежегодно. Много лет подряд посещаем святые места. Из каждой поездки привозишь что-то - урок или утешение.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума