Закон«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»:
вклад — это «денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада».
А в соответствии с п.6 ст.11 Закона, «в случае если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая».
Пункт 2 той же ст. 11 говорит, что возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 100 000 рублей, плюс 90 процентов суммы вкладов в банке, превышающей 100 000 рублей, но в совокупности не более 400 000 рублей.
Так что получается, что долгосрочные вклады лучше всего держать в евро (в эквиваленте до 400 тыс. рублей), а предпринимателям открыть новые расчетные счета (1-2)в крупных банках.
Российский кризис ликвидности до конца года не исчезнет. Имхо крупнейшие российские банки не прогорят. Ни государство, ни олигархи не допустят катастрофы. Лекарство - бюджетные деньги и средства акционеров.
Но кризис может подвести к умышленному банкротству своих банков. Тем самым покроются «обналичка», фиктивный банковский капитал, технические кредиты, «левая» отчетность... Пострадают предприятия, обслуживающиеся в таких банках, потому что частные вклады застрахованы. Простые граждане свои деньги вернут, а коммерсанты…