-
Сделала мацерат календулы, настаивала свежие цветочные корзинки в жожоба. Один раз меняла сырье, первая партия плавала в масле 3 недели, вторая - 2 месяца. Отличный оранжевый мацерат с характерным (но не резким) запахом календулы без признаков слизи и другой мути. Никаких намеков на включения воды и протухлость. Довольна.
Прошлогодний мацерат зверобоя простоял до этого лета и благополучно закончился, визуально не испортившись. Но он был не очень удачный, слабонасыщенный. Но я нашла пузырек зверобойного масла в глубине шкафа (не в холодильнике!) 2-ух летней давности (тоже настаивала на свежих цветках в жожоба, этот мацерат был темно-рубиновый, шикарный), так вот, он также не выглядел испорченным (ни по запаху, ни по структуре масла). Даже удивилась, больно срок большой, тем более сырье использовалось свежее. Однако его выкинула, использовать было не разумно.
В любом случае, стойкое масло - хороший консервант само по себе. А жожоба - лучшее в этой категории.
Добавлю по поводу зверобойного масла, цвет мацерата очень сильно зависит от качества цветочков! Причем не угадаешь, даже когда собираешь сам. На одном и том же месте вырастает качественно разный зверобой одинакового внешнего вида (рост, цвет лепестков и т.д.). Но, все же, мне кажется, что июльский зверобой в нормальное лето (не засушливое, не дождливое, среднее) - лучше.
И еще от вида зависит: зверобой продырявленый лучше четырехгранного.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума