Настоянные масла-2 - Страница 26
Страница 26 из 50 ПерваяПервая ... 1622232425262728293036 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 989

Тема: Настоянные масла-2

  1. #501
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Почему нет?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #502

    Регистрация
    25.07.2008
    Сообщений
    5
    Вес репутации
    34

    Восклицание

    Славяна давала ссылку - о шалфее, но у меня кириллица не открывается, какая-то абракадабра, не могу прочесть. Не подскажите ли другие источники? Очень хочу сделать инфуз, но хочется знать, какие именно полезные свойства переходят в масло. Спасибо.
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 26.07.2008 в 10:25.

  3. #503
    и Добродар Аватар для Славяна
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Тульская губерния
    Сообщений
    3132
    Вес репутации
    79

    По умолчанию шалфей

    Jeni, не уверена насчёт ссылочки, возможно эта....

    Химический состав. Листья содержат эфирное масло (0,5-2,5%), в состав которого входят цинеол (до 15%), l-a-туйон, d-b-туйон, d-a-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.

    Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные - с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

  4. #504
    Аватар для hiriu
    Регистрация
    22.06.2008
    Возраст
    61
    Сообщений
    45
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    А я как-то попыталась, с нулевым результатом, конечно, настоять оливковое масло на сухом розмарине.
    На свежем, оказывается, надо.

  5. #505

    Регистрация
    25.07.2008
    Сообщений
    5
    Вес репутации
    34

    По умолчанию Шалфей

    Спасибо Славяна, но пока сомневаюсь, перейдут ли эти полезные в-ва в масло. Настоем и отваром шалфея пользуюсь активно. После просмотра форума вижу, что шалфей мало кто настаивает в масле, все больше о эфире инфо.

  6. #506
    Аватар для Лисица Лиза
    Регистрация
    26.04.2008
    Адрес
    Украина
    Возраст
    52
    Сообщений
    121
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Девы, помогите советом Настроилась заинфузить календулу на миндале, с периодическим прогревом, и обнаружила, что миндаля осталось маловато. Можно ли сделать инфуз на смеси миндаля и жожобы? ИЛи чего другого долить к миндалю? Или испоганю я всю эту кухню таким винегретом?

  7. #507
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Можно, конечно. Ничего Вы не испоганите! Можно настаивать и на смеси масел, только они должны Вам подходить.

  8. #508
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Решила отписаться по поводу мацерата лилии, т.к. мы о ней много говорили в другой теме. Фотографировать я мацерат не стала, т.к. каких-то отличительных признаков у него не заметила, цвет исходного масла практически не изменился.
    За неимением лилии кандидум я использовала лилию регале. Настаивала на сасанкве. Порадовало то, что мацерат имеет явный, ощутимый запах лилии. Запах специфический, не такой, конечно, как живой цветок, но все же. При этом аромат лилии как-то хорошо лег на запах самой сасанквы.
    Я использовала один цветок целиком с прилегающим участком стебелька и двумя листиками на 50 мл. масла. Еще один цветок настаиваю на водке. Жалею, что мало сделала мацерата, у моей лилии было вообще-то шесть цветков. Но исход эксперимента был не ясен, а потом, стало очень жалко рвать только что распустившиеся прекрасные цветы - настолько они нежные, ароматные.
    Мацерат получился не прозрачным. Причем, речь не идет о взвеси, он совершенно однородный. Возможно, какую-то роль сыграла пыльца, ведь я настаивала весь цветок, с тычинками, а они у лилии ого-го какие крупные и щедрые на пыльцу. По такой же технологии (закладка свежего, не сухого сырья) я сделала еще и розу, мацерат тем не менее совершенно прозрачный. Правда, розу делала на кунжуте, так что может быть все дело в исходном масле. Конечно, мацераты на свежем сырье будут меньше храниться, но они у меня явно не залежатся, т.к. и тем, и другим очень довольна .

  9. #509
    Милашка Аватар для Аленka
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    3363
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    А вот навели вы тут меня на мысль - а что если настоять такие вот тычинки с пыльцой, скажем. Взять те растения, которые являются хорошими носителями пыльцы - какой результат ожидать от такого мацерата? Какие идеи?

  10. #510
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Аленka, думаю, что такой мацерат, как минимум будет очень богат каротином. Я читала, что в пыльце лилии его в 20 раз больше, чем в красной моркови. Кстати, есть такой рецепт питающей и омолаживающей маски с пыльцой лилии: взять несколько тычинок и растереть их с медом, добавить 1 ч.л. сметаны (или на выбор мякоть клубники, помидоров). Нанести на 15-20 минут, смыть водой.

  11. #511
    Милашка Аватар для Аленka
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    3363
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Esna Спасибо за ответ!
    Надо будет развить эту мысль, пока есть еще из чего
    У нас тут гибискуса море - он тоже пылит хорошо

  12. #512
    Аватар для Demetra
    Регистрация
    04.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1091
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    Аленка, в пыльце много полезностей, это понятно. Но потом масло не процедить, наверно. Но это надо по результату смотреть. Надо подумать, нет ли аллергии на какую-нибудь пыльцу (она аллерген еще тот). Некоторые виды пыльцы красятся, интересно, кожу не окрасят? Идея хорошая Если будете делать,расскажите

  13. #513
    Милашка Аватар для Аленka
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    3363
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Demetra пока зрею - вот прочла пост Esnы #511 и понеслись мысли. Про красить и аллерген - но мы ведь добавляем ее, как актив!?
    Интересно, что б сказали наши химики о полезности и долгожитии такого извращения

  14. #514
    Аватар для Оляка
    Регистрация
    28.09.2008
    Адрес
    Казань
    Возраст
    46
    Сообщений
    35
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Собираюсь облепиху заифузить, решила ее высушить, но не знаю, до какого сосояния сушить? Разложила ее на шкафу, нифига не сохнет чего-то... Может, в духовке сушить? или например в микроволновке, можно?

  15. #515
    Аватар для Орхидея
    Регистрация
    22.12.2007
    Сообщений
    1718
    Вес репутации
    54

    По умолчанию

    Девушки, а как должен инфуз петрушки пахнуть? Я сделала на оливке. Запах наиужаснейший, как будто протух. На вид красивый, зелененький...
    Je vais danser sur les braises...

  16. #516
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Орхидея, а петрушка была сушеная или свежая? Если свежая, то мог и протухнуть, а если сушеная, то вряд ли.

    Добавлено через 4 минуты

    Оляка, а , может, попробовать сделать вот по этому рецепту ?
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 15.10.2008 в 10:29. Причина: Добавлено сообщение
    Carpe diem...

  17. #517
    Аватар для Оляка
    Регистрация
    28.09.2008
    Адрес
    Казань
    Возраст
    46
    Сообщений
    35
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Спасибо за рецепт, но уж больно он сложный, да и облепихи у меня немного, с лета около килограмма заморозила всего. Может, действительно, сок выжать, а жмых маслом залить?
    Последний раз редактировалось Воронина; 15.10.2008 в 13:19. Причина: Добавлено сообщение

  18. #518
    Аватар для Milkara
    Регистрация
    25.06.2008
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    231
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Я делала из облепихи масло, правда давно, отжимала сок, подсушивала жмых, немного промалывала и заливала маслом. Масло сливала после настоя и свежий жмых заливала опять, но уже настоянным маслом. Так наверно можно делать неск. раз, дабы повысить концентрацию.

  19. #519
    Аватар для Орхидея
    Регистрация
    22.12.2007
    Сообщений
    1718
    Вес репутации
    54

    По умолчанию

    Alexa_Alexa, петрушка была сухая. Поэтому думаю, что не должно было протухнуть, но запах...
    Je vais danser sur les braises...

  20. #520

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Сделала мацерат календулы, настаивала свежие цветочные корзинки в жожоба. Один раз меняла сырье, первая партия плавала в масле 3 недели, вторая - 2 месяца. Отличный оранжевый мацерат с характерным (но не резким) запахом календулы без признаков слизи и другой мути. Никаких намеков на включения воды и протухлость. Довольна.

    Прошлогодний мацерат зверобоя простоял до этого лета и благополучно закончился, визуально не испортившись. Но он был не очень удачный, слабонасыщенный. Но я нашла пузырек зверобойного масла в глубине шкафа (не в холодильнике!) 2-ух летней давности (тоже настаивала на свежих цветках в жожоба, этот мацерат был темно-рубиновый, шикарный), так вот, он также не выглядел испорченным (ни по запаху, ни по структуре масла). Даже удивилась, больно срок большой, тем более сырье использовалось свежее. Однако его выкинула, использовать было не разумно.
    В любом случае, стойкое масло - хороший консервант само по себе. А жожоба - лучшее в этой категории.

    Добавлю по поводу зверобойного масла, цвет мацерата очень сильно зависит от качества цветочков! Причем не угадаешь, даже когда собираешь сам. На одном и том же месте вырастает качественно разный зверобой одинакового внешнего вида (рост, цвет лепестков и т.д.). Но, все же, мне кажется, что июльский зверобой в нормальное лето (не засушливое, не дождливое, среднее) - лучше.
    И еще от вида зависит: зверобой продырявленый лучше четырехгранного.

Страница 26 из 50 ПерваяПервая ... 1622232425262728293036 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •