Я вот тоже вчера почитав посты некоторых воинствующе настроенных насчет учителей даже расстроилась, получается, что практически все гады и вымогатели. Ну нельзя же всех грести под одну гребенку, надо же отделять зерна от плевел. Я сейчас нахожусь с обеих сторон и учителя и родителя. И собираюсь на необоснованные сборы-поборы не реагировать (но чаще ,как показывает опыт и не только мой, поборами на дорогие подарки ,например, занимается родительский комитет, порой обеспеченные родители для которых некоторые приличные суммы кажутся мелочью). Но подарки учителю, воспитателю делать буду в знак благодарности, потому что есть за что благодарить и никто меня не переубедит, что это их развращает. Просто во всем должна быть мера и границы. И еще думаю, что все-таки многие знают что такое "учительсткая зарплата"... Как была мизерной так и осталась, хоть и делают вид, что много прибавляют. Я не говорю, что надо скидываться для учителей на добавку к зарплате, просто трудно приходится людям, которые любят свою работу, детей и не хотят бросать это.