Ой, девочки, какую глобальную тему подняли. Из собственного опыта: на собрания не ходила, муж ходил, денег не собирали, сын ушел после 9 кл. Так меня все эти поборы миновали. Впрочем и не дала бы денег - принципиально. Нее обижайтесь на меня, я и сама педагог по одному из образований, но если учитель обвинял моего ребенка, я по телефону всегда отвечала, что это вина его, раз взрослый человек жалуется на маленького ребенка, вон из школы. Отстали и от ребенка и от меня. Сын вырос нормальным! Но знал, что он всегда прав. я считаю, что мать все-таки на людях должна защищать своего ребенка. Деньги ведь тоже сдают, чтобы не приставали к детям.
А теперь типа анекдота, сотрудница сегодня рассказала. В школу пришел первый класс, родители увидев помещание - взялись сами его отремонтировать. Купили даже всю новую мебель. Завтра спрошу, кто там. Явно не бедные и очень. Учительница отказывалась до последнего момента и сейчас переживает, что забросают подарками. Впрочем, первого сентября она взяла только один букет, подарок принять отказалась - сказала не заслужила