Ка ова, как я Вас понимаю))) Меня еще пытались пристыдить, на мораль и чувство ответственности давили - типа "как же дети без предмета", пришлось ответить что "дети же не будут меня содержать". Тут 2 вопроса:
1 - оплата труда преподавателей не соответствует их нагрузке (равно как и воспитателей, медиков, военнослужащих);
2 - должен ли работник этой профессии компенсировать недостаточную оплату за счет других людей (родителей, пациентов...).
На первый вопрос ответить сложно, а вот на второй - с одной стороны - если ты выбрал ту или иную профессию, то это твой выбор и плакаться, прибедняться значит перекладывать ответственность за свой выбор на других людей - "быть, а не казаться" - т.е. если выбрал учительство (врачевание, милицейство, защиту родины...) из-за любви к детям (...), прекрасно зная о финансовой стороне вопроса, то мучить детей (пациентов и т.д. и т.п.), решая свой финансовый вопрос за их счет, означает то, что причина выбора этой профессии "казалась", а не была на самом деле.
Во-вторых, каждую профессию можно разложить по составляющим - финансовую, престижности, различных удобств. Чем по большему количеству составляющих положительный ответ, тем выше требования к соискателю. Отсюда можно сделать вывод что чем ниже престижность этих профессий (а это зависит от нас с вами), тем больше должна быть зарплата и другие удобства, тем выше будут требования к соискателям и тем реже будет мздоимство. Уважение к людям этих профессий может помочь в сложившейся ситуации. Учителя - нормальные люди, и они РАЗНЫЕ!!! Очень неприятно, когда родители, а соответственно, и ученики с презрением относятся к учителю, врачу и другим бюджетникам, а потом пытаются "откупиться" подарками. Иногда есть необходимость траты своего "личного" времени - "время - деньги" - есть люди, что тратят его бесплатно, но врядли кто-то из стоматологов будет бесплатно лечить, а почему педагог должен это делать бесплатно (говорю только о дополнительных работах, не входящих в план)?