Все-таки хочется разговор перевести немного в другую тональность. Недавно закончилась передача с Познером, которой я зацепила только окончание, очень жалею, что не посмотрела все.
Посвящена она была (или последняя часть ее) вопросам, обсуждавшимся на православном Соборе. Учавствовали в обсуждении богословы и люди искусства, политики, общественные деятели.
Прозвучали интересные мысли.
Один из служителей церкви сказал, что вся история России, начиная с Петра, идет в контексте западного развития. Русская музыка трансформировалась в западную, искусство- туда же, наука вообще корнями уходит (кстати, не понимаю, что ж в этом плохого, уходит и уходит главное - результат, толчок получили, а уж дальше свои гении выросли).Так вот не пора ли бы чего-то своего оставить, разве Россия не имеет на это право.
Кончаловский высказал не менее интересную мысль. В мире христианство, а тем более, православное христианство не является главенствующей религией, тем более не является универсальной. Существуют такие мощные пласты религии и культуры Индии и Китая, которые вообще не обращают внимание на западную демократию, беря от нее только технологии, а также культурные ценности (здесь Кончаловский разделил понятия культуры и этики развития народа), которые развиваются по своим законам .Эти законы заставляют китайца горбатиться от зари до зари, чтоб обеспечить существование своих детей и не опозорить памяти предков ( тут я вообще не могу судить. т.к. у нас китайцев нет, вы, живущие в России можете больше об этом знать). А о западной демократии он сказал, что та демократия начинается все-таки с обязанности, а не с права.
Не могу критиковать, но небольшие наблюдения по этому вопросу все-таки есть.
Если честно, то в Латвии стало больше порядка в каких-то делах, что касаемо различных учреждений. Это здорово заметно и это пришло с запада. Если вам что-то положено или вам нужно получить какую-то справку илим документ, вы обязательно его получите и вовремя. Это накладывает напряг на тех, кто непосредственно занимается всей этой демократией. Кроме того, думаю, что и с обеспечением медицинского обслуживания получше. Страховка обеспечивет гарантию того, что ты получишь мед. помощь в довольно широком диапазоне. Сейчас мы уже видим проблемы у Светлашки и потому могу сравнить, что здесь не пациент ищет где и как лечиться, а врач. Т.е. специально можно не искать каких-то врачей. Более того, онкологические проблемы (опять-таки в широком диапазоне) - бесплатно, ну или какой-то символический минимум. Знакомые много имеют дел с Россией и есть возможность сравнить. Недавно от рака умирала мать моей коллеги. Мама жила в России. Так вот было такое впечатление, что от российской медицины загнулись бы не только мама, но и коллега с отцом, если бы мать протянула несколько дольше. Простите, что пишу именно так, но я русская, сердце за Россию болит и постоянный вопрос сидит в голове, ну когда же, когда же Россия перестанет жить, выбирая свой особенный путь, в то же время когда же мы перестанем преклоняться перед западной демократией. Это не наше, мы не готовы к этому, а 70 лет пребывания коммунистов у власти только заморозили этот процесс сближения с уровнем западной жизни.
Вот так! Такие дела! Все непонятно, все сложно. Только может ли быть просто? Даже у роботов сбои бывают, а здесь человек.
Чтобы меня не упрекали, почему я в этой темке рассуждаю, так выбор напрвления развития целого государства вполне вписывается сюда.
И еще момент, очень важный, но от которого я отошла, как всегда углубившись несколько в одном направлении.
Отсуствие иерархии ценностей. Какие они?
Особенно больно сознавать наличие огромного количества бездомных детишек. Это непростительно для государства. Вот тут тот же Кончаловский сказал, что это обязанность государства заставить соответствующие службы или систему обеспечить приличную жизнь детей, если потеряна эта ценность у народа.
Еще немного про обязанности. Очень заметно буквально за последние годы поменялся баланс ответственности рабочих и ИТР.
Если раньше "козлами отпущения" были работяги, то сейчас руководители. Я имею ввиду Латвию. Вертись как хочешь, должен обеспечит работу. Весь спрос с тебя. Да, платят нормально, чтоб жить вполне прилично, но соки выжимают будь здоров.
Если кто-то смотрел эту передачу, расскажите, может, еще что было там интересного.