Эфи, я вживую не видела ни лаванду, ни лавандин, только сухие цветы лаванды, но вот у нас в каталоге в описании лавандина хорошо написано:
У гибридной лаванды (лавандин) цветы чрезвычайно ароматны, по размеру больше и имеют более глубокий синий цвет, чем цветы лаванды других видов. Из них можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из цветков обычной лаванды..
А гидролат из лавандина может иметь более резкий запах с уклоном в камфорность.
Я не нюхала сухой лавандин, но бутоны сухой лаванды имеют очень нежный, мягкий запах. И гидролат получается очень пахучий, ароматный, резковатый за счет концентрированности, но также довольно нежный и тонкий, если разбавить.

По поводу тысячелистника: я заметила, что в случае с ним, не стоит повышать мощность нагрева, больше азуленов выходит на мощности немного ниже средней. Причем на протяжении всего процесса.