Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    94

Славяна, дело в том, что современная ботаника объединяет виды Sedum telephium - Sedum purpureum (пурпурный) и Sedum maximum в один вид - Hylotelephium maximum (L.) Holub. - Очиток большой. Причем у нас Очиток большой чаще упоминается под названием Sedum maximum, а в иностранных источниках как Hylotelephium maximum (но это лично мое наблюдение, касающееся тех случаев, когда речь идет о лечебных свойствах).

Косметическое действие очитка большого и водных экстрактов из него, в том числе и гидролата, выражается в способности стимулировать процессы обмена и регенерации тканей, оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, общетонизирующее, кровоостанавливающее действие. Очиток большой и водные извлечения из него относят к биогенным стимуляторам.

Вес репутации
    36

Уважаемые дамы, две ночи просидела в теме, прочитать удалось 17 страниц, больше мочи нет, хочется действовать. Спасибо, заразили! Пробежалась по знакомым, одолжила комплект цепторовской посуды, соорудила следующую конструкцию: простая кастрюлька внизу, на нее кастрюлька с дырочкам на дне, сверху большая миска. В нижнюю кастрюлю 600мл дист. воды, в дырчатую пучек крымской лаванды размером с ладонь покромсала и термостойкую мисочку пристроила, прикрыла миской со льдом и водой. Все это на электрическую плиту. Нагрев выбрала на 2 делении, всего их 6. Через час получила первые 125 мл. прозрачный чистый маслянные разводы на поверхности яркий запах лаванды.Заменила воду в верхней миске. Еще час +125мл. Всего через 2,5 часа - 400мл. Воды в нижней кастрюле уже не было. Восторг полный, но появились вопросы. Видимо, должно быть соотношение: кол-во сырья-используемой воды- мощности и времени нагрева. Я это все выбрала произвольно и мне кажется получилось не плохо. Прокомментируйте, пожалуйста, мой опыт. Буду благодарна за любые советы. Так как останавливаться на достигнутом не собираюсь. Хочется попробовать еще много чего прогнать.
    Большое спасибо, всем кто писал в этой теме. Вы подвигли меня не только на производство гидролатов, но и воодушевили все это написать, а то я уже третий год хожу по форому тенью, пищу от восторга , что-то мешаю и мажу, и молчу.

Вес репутации
    94

Эфи, поздравляю с успешным началом!
    Выходите из тени и делитесь с нами своей радостью от ароматерапии и домашней косметики .

По поводу гидролата лаванды, сильный лавандовый запах и эфирное масло - это показатель хорошего гидролата и, как минимум, неплохого качества сырья. Если крымская, то возможно, что это лавандин, что никак не уменьшает ценности такого гидролата.
    Так как лаванда относится к растениям-эфироносам, ее гидролат можно получать при бОльшей мощности нагрева (лично я делаю от половины до 2/3 мощности своей плиты), выходит больше эфирного масла (в первой трети процесса). Сильный пар эффективней выбивает из эфирномасличных железок лаванды ее ЭМ.
    Пропорции сырья и воды подбираются индивидуально, на глазок, потому что детальных инструкций по производству гидролатов найти пока не удалось, поэтому технологию каждый оттачивает самостоятельно. Можно сделать более насыщенный гидролат, можно менее. При внешнем применении смотреть на действие, оказываемое на кожу, с внутренним все, безусловно, сложнее.
    Время процесса регулируется в зависимости от степени насыщенности гидролата, не рационально, в общем-то, собирать почти воду.
    Большую роль играет качество сырья, поэтому нужно следить за процессом и самостоятельно решать, когда стоит закончить.
    И, как я уже убедилась, принцип устройства аппарата для получения гидролата тоже вносит свои коррективы в технологический процесс.

Вес репутации
    43

Сделала себе целый литр гидролата розы - насобирала лепестки на даче у знакомой, розы разные (белые, розовые, бордовые). Конечно, в результате получилась совсем не розовая вода от Аромарти Сорт роз другой и способ получения - кастрюльный. Аромат легкий цветочный, немного с кислинкой, эфирной пленочки не было, но все же надеюсь, что какие-то полезности в этой водичке есть. Буду применять в кремах.

А вот от зеленого базилика на поверхности были-таки такие своеобразные "мазутные" разводы, и аромат очень сильный.

Вес репутации
    44

Тоже делюсь сегодняшней работой. Сделала гидролат из листьев молодых мандарина. Запах похож на петитгрейн ( Маргул права, как всегда). Я очень довольна, жаль , что мало...
    Когда юла перестает крутиться, она падает.

Вес репутации
    36

margul, спасибо за комментарий, про лавандин даже не слышала, он внешне отличим от лаванды?
    Увеличить мощность нагрева обязательно попробую. Сама об этом задумалась, когда прогнала тысячелистник. За 2,5 часа получилось только 100мл. Думаю, пару просто не хватало силы пробиваться через порезанную траву. Запах получился совсем и не противный-терпкий, крепкий. Синенького жаль ничего не было.
    А вот мята очень быстро вышла, но первые 200мл. получились с чистым мятным запахом, а последующие уже попахивали веником. Разлила в разные бутылки, хочу сравнить через недельку.

Вес репутации
    94

Эфи, я вживую не видела ни лаванду, ни лавандин, только сухие цветы лаванды, но вот у нас в каталоге в описании лавандина хорошо написано:
    У гибридной лаванды (лавандин) цветы чрезвычайно ароматны, по размеру больше и имеют более глубокий синий цвет, чем цветы лаванды других видов. Из них можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из цветков обычной лаванды..
    А гидролат из лавандина может иметь более резкий запах с уклоном в камфорность.
    Я не нюхала сухой лавандин, но бутоны сухой лаванды имеют очень нежный, мягкий запах. И гидролат получается очень пахучий, ароматный, резковатый за счет концентрированности, но также довольно нежный и тонкий, если разбавить.

По поводу тысячелистника: я заметила, что в случае с ним, не стоит повышать мощность нагрева, больше азуленов выходит на мощности немного ниже средней. Причем на протяжении всего процесса.

Ваши права