Да, лааааааадно... он хороший, вот увидишь.
Уж насчет самого вонючего не знаю. Но самый ужасный - это ромашка подмосковная вида невиданного.
А Маргул молчит чего-то. Из кактусов что ль чего нагнала? Текилу, небось?
Да, лааааааадно... он хороший, вот увидишь.
Уж насчет самого вонючего не знаю. Но самый ужасный - это ромашка подмосковная вида невиданного.
А Маргул молчит чего-то. Из кактусов что ль чего нагнала? Текилу, небось?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Арти, нет, не из кактусов, где ж я столько кактусов у себя в деревне возьму
.
Суккулентный гидролат сделала летом из Очитка, который большой - Sedum maximum, из него еще препарат Биосед делают, который относится к группе биогенных стимуляторов.
Биосед - это водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого, который стерилизуют при температуре +110 градусов в течение 30 мин. Эта информация меня и натолкнула сделать гидролат из очитка. Гидродистилляцией.
Я его мелко нарезала (лучше конечно было бы измельчить в блендере, но его не было на тот момент) и добавила 1,5 литра воды.
На выходе получила литр гидролата. Самим гидролатом не довольна (слабоват), поскольку изначально не нравилось сырье (очитка было очень мало в этом году, а здорового еще меньше), точнее удручало его количество. Но раз что-то набрала, решила довести процесс до конца. В качестве первого опыта.
В общей сложности для литра гидролата было использовано приблизительно 400 грамм свежих листьев. (А хотелось хотя бы 1 кг, для концентрированности).
По технологии: держала на слабой мощности, старалась не превышать температуру в 100 градусов. Первые 200 мл были очень насыщенные с резковатым ярковыраженным суккулентным зеленым запахом (очень похож на запах свежей мякоти разрезанного кактуса), дальше запах резко пошел на убыль, потекла практически вода с характерным (для моего стального дистиллятора) легким и мягким сладковатым оттенком. (Обычно, такой запах свойственнен большинству гидролатов на моем дистилляторе в самом конце процесса, сигнал, что стоит заканчивать).
Характеристика полученного гидролата (если взять больше сырья, думаю все можно будет возвести в квадрат):
Цвет - прозрачный;
Запах - мягкий, характерно суккулентный, зеленоватый с кислинкой, довольно живой;
Вкус - суккулентный, очитково-кактусовый, мягкий, но устойчивый, с языка не уходит долго.
pH (приблизительно полосками) - 5 с небольшим хвостиком, на глаз 5,2-5,3
Моя личная ассоциация на вкус и запах, помимо самого очитка и кактусов - слегка отваренная стручковая фасоль и брокколи.
А вообще, вкус и запах довольно близки к свежему очитку.
P.S. Чем больше пишу, тем отчетливей понимаю, что гидролат в принципе очень даже не плох, просто этой мой максимализм работает против.
Кстати, существует версия, что "Живая вода" из сказок - продукт из очитка. Вероятней всего настой. Вообще, очиток очень целебный, у него широкий спектр применения.
Подчеркну, очиток нужно заготавливать в период начала цветения, сырье - листья. Цвет может быть и зеленый, и пурпурный, и пурпурно-зеленый, смешанный - это все Очиток большой (пурпурный).
А заячьей капустой называется не только он, но и некоторые другие виды очитка. Очиток большой еще называют "Живая трава".
В следующем году, если наберется достаточно сырья, планирую отжать из очитка сок и уже вот этот сок прогнать через дистиллятор. Должен получиться мощный концентрат.![]()
margul, это не он? Видела весной и в начале лета много такого. Да и у меня подобное растёт, только не цветёт почему-то...
Последний раз редактировалось ludmila; 21.06.2009 в 20:49.
ludmila, нет, это у вас не Очиток большой. Вообще, очитков так много, несколько сотен видов, поэтому какие у вас, к сожалению, идентифицировать затруднительно. Скорее всего стелющиеся виды. Первый похож на очиток едкий, только цветы мелковаты.
Постаралась найти наиболее естественную фотографию очитка большого, вот в таком виде он чаще всего у нас встречается, бывает или только с зелеными листьями, или зелено-пурпурный.
Что касается ареала его произрастания, я прикрепила подробную информацию. Он предпочитает супесчаные или суглинистые почвы, влажные места не любит.
Напишу еще его синонимы: Hylotelephium maximum, Sedum telephium
Последний раз редактировалось margul; 11.09.2008 в 22:32.
А я сейчас в журнале "Цветники" за сентябрь читаю, что Заячья капуста это именно очиток телефиум (telephium), у родителей на даче такой растёт...пёсик листики кушать любит (оказывается не просто так
), а косметическое действие у очитка какое?
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Славяна, дело в том, что современная ботаника объединяет виды Sedum telephium - Sedum purpureum (пурпурный) и Sedum maximum в один вид - Hylotelephium maximum (L.) Holub. - Очиток большой. Причем у нас Очиток большой чаще упоминается под названием Sedum maximum, а в иностранных источниках как Hylotelephium maximum (но это лично мое наблюдение, касающееся тех случаев, когда речь идет о лечебных свойствах).
Косметическое действие очитка большого и водных экстрактов из него, в том числе и гидролата, выражается в способности стимулировать процессы обмена и регенерации тканей, оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, общетонизирующее, кровоостанавливающее действие. Очиток большой и водные извлечения из него относят к биогенным стимуляторам.
Уважаемые дамы, две ночи просидела в теме, прочитать удалось 17 страниц, больше мочи нет, хочется действовать. Спасибо, заразили! Пробежалась по знакомым, одолжила комплект цепторовской посуды, соорудила следующую конструкцию: простая кастрюлька внизу, на нее кастрюлька с дырочкам на дне, сверху большая миска. В нижнюю кастрюлю 600мл дист. воды, в дырчатую пучек крымской лаванды размером с ладонь покромсала и термостойкую мисочку пристроила, прикрыла миской со льдом и водой. Все это на электрическую плиту. Нагрев выбрала на 2 делении, всего их 6. Через час получила первые 125 мл. прозрачный чистый маслянные разводы на поверхности яркий запах лаванды.Заменила воду в верхней миске. Еще час +125мл. Всего через 2,5 часа - 400мл. Воды в нижней кастрюле уже не было. Восторг полный, но появились вопросы. Видимо, должно быть соотношение: кол-во сырья-используемой воды- мощности и времени нагрева. Я это все выбрала произвольно и мне кажется получилось не плохо. Прокомментируйте, пожалуйста, мой опыт. Буду благодарна за любые советы. Так как останавливаться на достигнутом не собираюсь. Хочется попробовать еще много чего прогнать.
Большое спасибо, всем кто писал в этой теме. Вы подвигли меня не только на производство гидролатов, но и воодушевили все это написать, а то я уже третий год хожу по форому тенью, пищу от восторга , что-то мешаю и мажу, и молчу.
Тоже сделала пурпурный очиток.
К сожалению, после того, как я перебрала имеющееся у меня сырье – количество пригодных цветков и листочков существенно уменьшилось…. на литр воды едва набралась пригоршня сухого сырья…
Главное отличие от свежего очитка Маргул – типичный привкус сушеного сена - с одной стороны и очень слабо выраженная характерная нотка запаха, которую я для себя называю «каланхойная», так как свежевыжатый сок каланхоэ пахнет очень схоже.
рН 5,02
редокс 130,3
Вкус – мягкий, кисло-сладковатый с очень странным привкусом – я бы его назвала «сигаретным», а у гидролата Маргул – этот привкус скорее «каланхойный»…
И именно из-за сигаретного привкуса и такого, не совсем характерного для гидролатов невысокого рН – начала я рыть литературу прицельно на наличие алкалоидов.
Ведь свойства растений-биостимуляторов во многом связаны наличием в них именно алкалоидов.
Вот цитата:
«В надземной части растения содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, седогептулоза), органические кислоты 5,9% (щавелевая, янтарная, яблочная, фумаровая, гликолевая), эфирное масло 0,03%, алкалоиды (+)-седамин, (-)-сединин, (+)-метилизопельтьерин, никотин), фенолы, арбутин, фенолкарбоновая кислота, кумарины (кумарин, эскулетин), дубильные вещества 0,48%, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изокверцитрин, кемпферитрин, 7-глюкозид и 3,7-дирамнозилглюкозид кемпферола, 3,7-дирамнозид кверцетина), антрахиноны, витамин С.»
Таки они имеются, причем, если использовать свежее растение – их количество в гидролате (это видно и из сравнения кислотностей, и из сравнения запахов ( в каланхоэ – тоже алкалоиды)) – существенно выше.
Даже не знаю, как такой гидролат целесообразней использовать – может даже и внутрь, в качестве мягкого биостимулятора, адаптогена,
При нанесении на кожу не стягивает, есть мягчительный эффект…. Если пользовать длительно можно ожидать выравнивания подтона кожи…
Буду делать именно на нем сывототку с глюкозамином и хондроититном. Мне кажется, что они неплохо совместимы.
Да, что еще было интересного – сырье после дистилляции - мокрое и серо-черное…чудеса.
Давайте я вас повеселю
Приспичило мне сегодня сделать гидролат, - бывает такое состояние, когда просто надо, ничего больше не хочу, только гидролата дайте, а кастрюля пароварки занята маринующимся мясом. И никуда его не переложишь. И другой кастрюли нет, куда бы решетка подошла. Бегаю по дому с горящими глазами и думаю только о гидролате, траву, кстати, уже измельчила и приготовила.
Нашла в подвале старый чайник, с узким носиком. Посмотрела, подумала... Взяла, отмыла, смотрю на чайник, на носик. Потом на глаза попалась банка зеленого горошка..... Мозги зашевелились. Вскрыла банку, горошек высыпала в миску, банку вымыла и вытерла насухо. Примерилась острым ножичком к донышку. Хрясь - и из разреза вырезалась дырочка. Надела банку на носик (больше горизонтально) Замотала пластырем зазор между краями дырки и носиком чайника. Положила марлечку на дно банки, что бы потом трава не ссыпалась в чайник, набила банку. Думаю дальше. Нашлась подходящая по размеру воронка (у меня много воронок разных размеров) Пластырем же прикрутила ее к банке. А к концу воронки нашелся и шланг (обрезок от аквариумных трубок) Трубку вниз, прикрутила еще для стабильности к ручке плиты, навесила мокрое полотенце, залила из кипятильника в чайник уже кипящей воды, установила небольшой огонь и процесс пошел![]()
По ходу дела пар все-равно вырывался и не весь шел через банку в воронку и шланг, но нужное количество гидролата я получила
Успела разобрать конструкцию до прихода мужаНу и сфотографировать конечно не додумалась. Но довольнаяяя!!!!!!!!!!!!!!!
![]()
Опасен не яд, а его количество.
Illinora, да уж. Наши руки не для скуки.![]()
Подождали б уж, когда вам красавицу-керогазку презентуют. С ней - одно удовольствие. Обращатесь только с ней нежно, чтоб не развалилась.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
ArtiБывает у некоторых женщин (и у меня тоже), что если не получу, то потом буду сидеть несчастная целый день и ничто радовать меня не будет пока новая идея не стрельнет в шальную голову
Вот и в этот раз надо было сделать, хоть как, но сделать. Вариант не для того что бы дальше рекомендовать, оно хоть и весело, но довольно хлипко. Пластырь, вернее его клей от температуры плавится и надо его обновлять и поправлять. Но зато я себе настроение не испортила и не сидела с жалостливым видом весь вечер
![]()
А керогазку я дожидаюсь, уже дни считаю до праздников, идеи собираю. Скоро они в моей голове не будут помещаться.
Знаете я до чего додумалась? ...
Ведь бывает что надо в крем или тоник несколько гидролатов добавить, а все их по отдельности делать замучаешься. Так вот, (пока только теоретические рассуждения) Если первым слоем положить лаванду (она к более высоким температурам нормально относится), потом ромашку, а наверх бутоны или лепестки роз..... И как это все загидролатить в красавице керогазке...
Ой, дурная я становлюсь когда меня таким вот креативом прет, но, ведь, точно попробую на практике ))![]()
Опасен не яд, а его количество.
Нуууууу... не знаю, попробуйте. Но не произойдет там непонятная реакция? Хотя содистилляты делают же, может, получится.
Правда, бутоны роз я бы не стала класть. Их надо только свежими и только дамасцену. Из всего остального получается - разочаровывающая фигня.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!