-
Детский сад – это серьезно!
"Привыкаем к детскому саду… Успех этого, пожалуй, самого трудного этапа в жизни ребенка, напрямую зависит от мотивации и решительности родителей. Дети чувствуют ваше настроение. Поэтому при записи в детский сад надо, чтоб родители твердо решили, что ребенку нужен детский сад и изначально поверили в тех людей, которым доверяют свое самое дорогое на свете сокровище. Это новые правила и к ним надо привыкнуть.
Каждый, кто хоть мало-мальски сталкивался с научно-популярной психологией, знает: привычка вырабатывается двадцать четыре дня. Но что такое эти длинные двадцать четыре дня в жизни нашего родненького, маленького, миленького, единственного, неповторимого, самого, самого, самого любимого крохи?
Ребенок приходит в сад. Здесь для него сейчас не лучше и не хуже, здесь по-другому. И к этому «по-другому» надо привыкнуть.
Привыкание всегда происходит в два этапа. Первый этап - «наблюдатель». Малыш попадает как будто в театр, где все, что происходит вокруг – настоящий спектакль. Игрушки, дети, взрослые… Дети куда-то переодеваются – игрушки - дети куда-то пошли - игрушки, дети садятся поесть – игрушки – настоящий калейдоскоп. Со временем (примерно через неделю) приходит осознание того, что есть разные периоды и, как выясняется, гулять приятнее, чем сидеть напротив какой-то милой тети, смотреть не совсем понятные картинки и слушать, как дети выкрикивают слова (как правило, на незнакомом пока иврите).
В какой-то момент (обычно в течение второй недели) малыш вдруг начинает понимать, что те игрушки, которые оставляешь здесь сегодня, и завтра здесь будут. И вроде так же лежат, и все их он уже рассмотрел (хотя играть пока не научился). Вот тут-то и наступает второй период привыкания - «участник». Малыш погружается в новый мир и постигает правила игры. И в этом важна регулярность. Ребенку надо показать, а лучше объяснить даже самому маленькому, что теперь порядок жизни таков: мы идем на работу, ты идешь в детский сад, а потом мы встретимся и будем вместе.
Из личного опыта скажу: быстрее всего привыкают дети, родители которых уверены в том, что делают, или которым - как бы ни одолевало беспокойство - надо выходить на работу. И капризы по утрам ничего не могут изменить, кроме как испортить настроение всем. Ребенок это очень быстро принимает. Тем же, кто хочет только «попробовать» детский сад могу сказать, что неделя-две мало что покажут, это будет лишнее, не приносящее никому ни пользы, ни удовлетворения испытание для ребенка. Зато через месяц ребенок привыкает, да еще и домой не хочет уходить.
Позвольте дать вам практический совет. Первая часть периода привыкания должна проходить строго по часам. Сначала час с мамой, потом без, постепенно увеличивая количество часов нахождения в детском саду. Наша задача - познакомить с садиком, но не напугать.
Во второй части периода привыкания родителями может быть выбран для посещения неполный день, но обязательно приведите ребенка в садик на отрезок времени с определенной последовательностью событий: к примеру, прогулка – занятие – обед – купание – сон - полдник - и приходит мама!
Ребенка больше всего пугает неизвестность. Поэтому я всегда прошу, чтоб родители предупреждали, когда опаздывают. Ребенок знает, что после полдника, когда заберут моего друга Арика, и подружку Эден, и Тали с Дианой, заберут и меня. Если этого не происходит – малыш страшно волнуется."
c мамаИнфо
Последний раз редактировалось margul; 09.09.2008 в 16:55.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума