А что сочувствовать по поводу непереносимости Булгакова? Так можно сочувствовать по поводу непрочтения всей остальной мировой литературы.

У меня тоже Булгаков сначала ну никак не шел. Ну убиться можно, как не шел. Прочитала "Маргариту" от корки до корки, а уже через месяц вообще ничего из книги вспомнить не могла, как будто и не читала.
А как-то раз поехали отдыхать с подругой и ее детьми. Не спалось вечером, а подругин сын книжку какую-то по школьной программе читал. Других книг с собой никто не брал. Я спросила, что он читает. Он ответил, что "Маргариту", я поморщилась, но поскольку читать все равно было нечего, взяла у него книгу. И чего-то так она у меня хорошо пошла. Я прям за ночь, как супер заавлекательный детектив ее проглотила. И долго потом удивлялась - как это в первый раз она мне не запомнилась?
А вот просто попала в настроение.
А мама моя (высоко образованная и много читающая женщина) никак подружиться с Булгаковым не может. После просмотра фильма попросила книжку привезти. И снова она у нее не пошла. Ну не попадает в настроение. Так что дело тут вряд ли в возрасте.
Я так понимаю, что там довольно сложно воспринимать тонкости эпохи, о которой уже никто не помнит и поэтому не понимает многого. Вот если попытаться несколько абстрагироваться от всяких лит. организаций и прочего, то оно мне кажется, легче пойдет.