У меня был очень маленький опыт снятия квартиры, точнее комнаты в 3-комнатной коммуналке, через подругу подруги, но мне и этого хватило. Снимали мы с мужем эту комнату в коммуналке всего 2 месяца, только месяц отдраивали (в этой комнате лет 10 никто не жил и пыль-грязь была такая, что в ватно-марлевых повязках приходилось всё оттирать, но у меня все равно началась аллергия - лицо всё чесалось). А сложности у нас возникли с хозяйкой второй и третьей комнаты. Эта тетенька последние 10 лет жила практически в отдельной 2-комнатной квартире, т.к. наша хозяйка тут давно не жила и ее комната была просто закрыта. Тетенька-соседка не пожелала терпеть соседей, беседовала с нашей хозяйкой и , видимо, убедила ее не сдавать жилье (мы так и не поняли логики нашей хозяки: если я захочу получать деньги за мое личное пустующее жилье, то мне плевать, что об этом думает кто-то, почему я должна терять деньги?). Хозяйка нас попросила съехать (а мы как раз только всё там отдраили, завезли свои вещи и разложили вилки-ложки), говорила, вроде через пару месяцев вредная тетька-соседка должна получить квартиру и съехать. Мы временно переехали к моим родителям и 4-5 месяцев сидели на чемоданах, названивая своей хозяйке: как разрешился вопрос, а вопрос никак не решался, говорили ждите..
В итоге мы устали от ожидания, распаковали свои вещи и теперь ютимся в 2-шке с моими родителями и братом. Это адище, т.к. живем на птичьих правах, в скандалах, после любой ссоры мне маман указывает на дверь и рассуждает, какая она молодец - нашла мужа с квартирой и какая дура я, тчо у меня муж без квартиры.
На работе меня тётки достали своими нравоучениями, что мы должны снимать квартиру и жить отдельно, а в Москве съем однушки щас начинается от 25.000-30.000, да и в Подмосковье не намного дешевле - от 20.000-25.000, да и как вспомню эту неуверенность в том, где ты будешь жить завтра, когда снимаешь квартиру, и что тебя в любой момент моугт оттуда попросить - так вообще отпадает желание снимать. Ипотека - тоже очень дорого, не потянем. По "Молодой семье" попробовали - а там туфта всякая, под нее попадают только единицы ( уж очень условия жесткие: надо быть обоим до 30 лет, быть очередником до 2005 года, иметь деньги на первоначальный взнос, не ухудшать жилищные условия 10 лет) и то очередь ждут по 5 лет.. Короче, замучались уже, щас подумываю накопить хоть на домик в деревне и то, видимо, даже не в Московской области, а в соседней, но зато отдельно..