В гости... Без приглашения - Страница 8
Страница 8 из 16 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 302

Тема: В гости... Без приглашения

Вес репутации
    94

Marishka, Вы правы! по-другому такие люди, к сожалению, не понимают!
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

оригиналка Аватар для Рио-Рита
    Вес репутации
    41

Kатарина:"простые как кусок хозяйственного мыла. У них нет ни чувтства такта, ни разумной дистанции."

Вот-вот, это наверное, и имеют ввиду, когда начинают советовать :" Будь проще, и люди к тебе потянутся!" Конечно потянутся, еще каким табуном!!!

ЗЫ: только что отзвонились мои, остановились так: половина в отеле, половина у друга в госпитале в палате, у него есть такая возможность размещать. Меня совесть абсолютно не мучает. Прям щас едут на кладбище, позвонили уже из машины...то есть у меня всего пара часов, чтобы сделать свои дела, поехать к ним и увидеться. Опять звонят впритык, но я уже привыкла. Успею - хорошо.
    Последний раз редактировалось Рио-Рита; 28.08.2008 в 11:51.
    Самое подходящее место и время для изменения своей жизни к лучшему - здесь и сейчас.

Вес репутации
    94

Всё-таки, мне кажется, что место гостям в гостинице! Только очень близкие (при обоюдном желании) и в крайнем случае должны останавливатся у тебя в квартире. В гости, пожалуйста! Но не на постой

Вес репутации
    34

Marishka, хороший совет! У меня совести хватить не открывать дверь незванным гостям, даже если я на самом деле дома )))
    А вот у моей подруги 4-месячный ребенок и она по определению дома. Так ее свекровь тоже любит нагрянуть, вклиниться в их режим сна-кормления , поиграться с ребетёнком и уехать, а подруга потом с дитём полночи мучается, т.к. они из-за свекрови днем вовремя не погуляли, не поспали, не поели и т.д.
    И вообще многие свекрови, видимо, считают, что они всегда persona grata, которых ждут с нетерпением в любое время дня и ночи. Но есть ведь еще такие заразы, которые припрутся вдруг, а потом еще по всей округе растрезвонят, какая ты неряха, и чаем-то не напоила -не накормила и т.д. По-моему, это самоутверждение, какая она вся такая замечаетльная хозяйка и какая неумеха ты.
    Неужели так трудно уважать чужое время? При современном ритме жизни, особенно в больших городах, по-моему нет никого, кто имел бы вагон свободного времени, все работают напряженно, у всех свои планы. Разве так сложно 1 раз позвонить и согласовать время? Тогда и хозяин достойно и с удовольствием встретит гостя и гость останется доволен..

Вес репутации
    0

Marishka ,было дело,не пустили...полчаса под дверью стояла и на мобильники мне и мужу названивала.Но не надолго ей этот случай охоту отбил.

Вес репутации
    74

О, у моей подружки тоже свекровь любительница была прийти, когда ей хочется с дитем маленьким поиграться, а что потом он весь остаток дня куксится из-за сбитого графика - ее мало интересовало. Ну, в общем, подруга ее воспитала следующем образом, во время очередного незапланированного визита, она открыла дверь, глянула на свекровь и не моргнув глазом сообщила:"Здравствуйте, мама. Извините, мы вас не ждали". И закрыла дверь прямо перед носом. Вони, конечно, потом было много, но зато больше без предварительного согласования свекровь ни разу не появлялась.
    По-моему так.
    В. Пух.

Вес репутации
    94

Marishka, Ваша подруга молодец! Важнее самочувствие ребенка, а не эгоизм свекрови!
    Вспомнила историю: жила уже отдельно от матери, она позвонила "сегодня к вам приеду" (в ее стиле приезжать в гости, не когда приглашают, а когда ей удобно), в соседнем доме ещё жила моя сестра. Мать я попросила зайти около 5 вечера, т.к. приедет подруга, к-я живет в 2,5 часах езды до меня. Что вы думаете, мать зашла в час дня и ещё моей подруге выговор сделала "что так долго спишь". Девушка я вспыльчивая бываю..., мать обижено "накорми хоть меня, а то твоей сестре некогда готовить, потом к ней пойду, а перед отъездом зайду к тебе чаю попить"

Вес репутации
    41

Родители моего мужа и собственно муж в 1984 году переехали в Россию из Казахстана. Ну и там у них осталась гора родственников. Теперь у них и в России тоже родственников куча, и еще куча друзей-знакомых которые тоже переехали из Казахстана. Ну и это я к тому, что в квартире родителей мужа всегда был проходной двор, регулярно к ним приезжают родственики, всегда какие-то посиделки. Меня это жутко утомляет Слава Богу мы живем в другом городе и родствеников видим нечасто. Но если мы приезжаем к ним, то начинается: или на нас приходят посмотреть племянники-племянницы свекрови с кучей детей; или свекровь нас тащит по гостям Если свекр-свекровь приезжают к нам, то почти всегда бех предупреждения, обычно звонят когда выходят из дома, т.е. за 45 минут до приезда. Мы начинаем метаться по квартире, прибираться-готовить. У меня обычно бывает шок, когда они выходят из машины, потому что в нее они напихивают еще гостей - сколько влезет.
    Один раз пригласили свекра и свекровь к моей маме на День рождения. Когда они выехали, оказалось что они везут с собой еще младшую сестру мужа и еще племянницу с двумя здоровыми детьми. Я прямо вскипела. Для моей мамы тоже был шок, потому что она элементарно угощение не для такой оравы рассчитывала.
    В роддом ко мне заявились через 8 часов после моих родов, притащили с собой еще сестру свекрови, которая меня еле ползающую ( со швами на промежности) начала учить что надо худеть. А потом эта блистательная тройка завалилась к моей маме (которая вся в мыле целый день бегала по магазинам покупала коляску-кроватку для ребенка) на гулянку!!!

удивительная Аватар для Canela
    Вес репутации
    48

Катюша!

Дышим, дышим, и учимся говорить "нет" , учимся и дышим!

Вес репутации
    41

Canela да это мне по жизни необходимо!

Вес репутации
    34

Завалиться в роддом практически после родов и говорить о похудении - это жесть!
    У моей подруги свекровь долго возмущалась, когда подруга после выписки из роддома, с кульком в руках, оказывается, такая-сякая, не приготовила гулянку! Ну если ты так хочешь гулянку, приготовь ее сама, поздравь невестку, а не требуй и возмущайся

Вес репутации
    37

Отучила.
    И если с друзьями и посторонними людьми все как-то легко сложилось – всегда давала понять, что сама не могу придти без предупреждения, и другие тоже могут нарваться на пустой дом, то с родственниками – это было настоящим кошмаром.

Во-первых, свекрови.
    И первая, и вторая свекрови НИКОГДА не предупреждали о своих визитах. И если во время семейных торжеств ты к этому визиту была морально готова, то в любое другое время одна и вторая могли заявиться в самый неожиданный момент. Вторая еще ничего – обедом или ужином угостить, чаю попить, поговорить. Как-то скромнее была, а первая – УЖОСС. Много лет после развода с первым мужем она мне снилась. Мало того, что приходила без предупреждения – первым делом практически сразу начинала открывать шкафы и смотреть, как там ум меня. Насчет порядка в доме меня поймать было невозможно – я сама педантичная Дева – у меня всегда идеальный порядок, в любое время суток, еще со школьных лет, я в бардаке и не могу существовать, но вот в шкафах не все было безупречно – иногда на скорости что-то искала, и переворачивала там все вверх дном. Я затем всегда убирала, но не сразу, не в ту же минуту, и свекровь всегда почему-то приходила именно тогда, когда там было неубрано – специально поджидала момент, по звездам высчитывала, что ли? Она сразу поджимала губы, и начинала исследовать одежду – как постирана, как поглажена, "стрелки" на брюках моего мужа (я не утрирую!) – естестенно, все было ОЧЕНЬ плохо. Затем открывала холодильник, и с округленными глазами и хорошо поставленным недоумением спрашивала: "А чем вы питаетесь?? Продукты и готовая еда всегда были, но это она, видимо, за еду не считала. Я всегда почему-то оправдывалась, голос садился, и еле-еле, как провинившаяся школьница, выдавливала из себя: – Вот жаркое, вот суп, вот отбивные. – И этим ты кормишь своего мужа?!! Он у меня не привык к такой пище.

В общем, не передать…
    И когда я узнала, что у моего МЧ, тогда еще предполагаемого кандидата на роль третьего мужа, нет ни родителей, ни близких родственников – сразу решила: "Надо брать, и … быстро".

С друзьями и просто знакомыми было проще. Я сама никогда и никому не предлагаю себя в качестве гостя. Я приду в дом только после того как меня туда пригласят без всяких намеков на это с моей стороны.
    При возникающих моментах типа "будешь рядом, забегай", всегда давала понять, что для меня это в принципе, невозможно, и пусть меня подруга уверяла, что будет дома целый день и я могу в любое время придти, я все равно сознательно оговаривала возможный день и время, и всегда давала понять, что и сама очень рада гостям, но меня ВСЕГДА нужно предупреждать заранее.

Но вот родственники... Их отучить являться в гости без предупреждения стоило мне больших психологических трудностей. У меня в семье сложились несколько клановые традиции, и считалось вполне нормальным придти к родственникам в дом просто так, проходя мимо, и родственники (тети, дяди, и т.д.) могли явиться в дом без приглашения, и притом, на ночь. То есть с предполагаемой ночевкой. И что самое неприятное, я не могла на неожиданный визит даже пожаловаться той же маме, если из-за визита тетушки или дядюшки или всех вместе, мои планы шли прахом. Мама обычно не понимала – то есть мое недовольство не принималось, и считалось даже постыдным. Я не имела права быть недовольной, если меня навещают родные. Как можно! Это же родные. Я обязана с ними цацкацца, даже если они пришли тогда, когда у меня планы, работа, или самочувствие не то и т.д. и т.п. И мама, всегда узнав о неожиданном визите очередного родственника, не интересовалась: "а они тебе не помешали?", - хотя всегда знала о моей занятости. Первый и основной вопрос был: "Ты их хорошо приняла? Чем ты их угостила? У тебя был вкусный обед, что-нибудь к чаю?" и т.д. и т.п. Цыганские заморочки…

И еще у нас в семье существовала традиция – являться на праздники (дни рождения, Новый Год, и т.д.) без приглашения. Я понимаю, что это в некотором роде и хорошая традиция, она говорит об уважении, доверии, любви, родственной близости. Но ведь существуют и определенные личные моменты. Помню, вскоре после свадьбы со своим третим мужем, у него как раз был день рождения, и мы решили провести романтический вечер вдвоем. У меня на почве чувств совсем снесло крышу, и я напрочь забыла об этой милой семейной примочке – являться на все праздники как снег на голову и в большом количестве. А муж об этом тогда еще и не знал. И вот зажгли мы свечи, сладости, вино, так все замечательно, романтично, играет музыка, полный интим, у мужа уровень тестостерона в крови зашкаливает, и у меня гормон соответственно … В общем, touch me, kiss me…,и вдруг резкий ЗВОНОК В ДВЕРЬ!!! Кое-как, на ходу застегиваясь, и приводя себя в более-менее пристойный вид, открываем дверь (может случилось что? Кто это может быть?) Совсем мозги у меня улетучились! Кто ж еще! Целый цыганский табор МОИХ родственников с радостным криком: "А вот и мы!!"

Надо было видеть ошалелое выражение лица моего мужа…
    А мы никого не ждали, и такого количества гостей угостить кроме вина и шампанского, фруктов и сладостей – нечем. Мама меня потом очень ругала – как это так? И вот тогда меня прорвало. Я сказала: "Виновата. Забыла. Ну, имею я право забыть эту традицию хоть иногда. Ну, неужели, не имею я право побыть в праздник вдовоем с любимым человеком без никого… Я с удовольствием поообщаюсь с родственниками – но в другое время. Я не против того, чтобы на наши семейные праздники приходили родственники. Я их всех люблю и уважаю, но хотя бы за неделю чисто из элементарной вежливости можно провести хотя бы некоторую разведку по телефону – а может быть мы хотим этот праздник встречать одни, или с кем-то еще, или уехать куда-нибудь, может быть у нас могут быть свои планы. На что последовал категоричный ответ – "это традиция из поколения в поколение в нашей семье. И никаких планов на это время быть не может".
    Но приучила. Практически с каждым из родственников на эту тему пришлось пообщаться. Смотрю, сейчас они все ко мне подтягиваются, уже не ходят без предупреждания не только ко мне, но и к другим – предварительно созваниваются, и уточняют, - "хочу зайти, у вас есть какие-то планы?"
    Самое интересное, что в результате ломки этой традиции лучше стало всем. Мне уже мои родственники по секрету несколько раз обмолвливались. Тем, кто принимал гостей – они уже теперь могут сами регулировать, как им отмечать тот или иной праздник, а тем, кто приходил, – не всем тоже хотелось идти именно сегодня куда-то кого-то поздравлять. Именно сегодня, например, хотелось побыть дома. Но такая "традиция" заставляла подниматься и тащиться в гости (незваные, заметьте!). А теперь, предварительно созвонившись, можно было все эти моменты оговорить. Ей, Богу! Первобытнообщинный строй. Неужели раньше нельзя было до этого додуматься?

Но и не это для меня было самое сложное. Это, в принципе, технические моменты. Самое сложное было отучить себя вскакивать к двери при каждом звонке и бежать открывать. Вот это была самая большая работа, – именно над собой, – воспитывать в себе разумный эгоизм, научить себя говорить "нет" в таких случаях, вытравить в себе эту зависимость от многолетнего ритуала: "звонок в дверь – топай в прихожую, ведь там кто-то звонит, значит ему что-то нужно".

А у нас в доме сейчас, действительно, как в том анекдоте от Дриады. И я никогда не подхожу к двери, если точно не знаю, кто там, и если не ожидаю этого человека – хоть там головой стучите, не снимаю трубку телефона, когда ем, или смотрю интересную передачу, когда работаю (иногда работаю дома – работа такая) – просто выключаю звук в телефонном аппарате – и пусть весь мир подождет.
    Эту мою модель поведения по отношению к незваным, навязчивым гостям, а также к личному временному пространству, потихоньку стали использовать и друзья, и те же родственники. Как сказала моя племянница, – "жить стало намного комфортнее и ... безконфликтнее".
    Последний раз редактировалось Shodashi; 29.08.2008 в 19:51.

Вес репутации
    34

Я тоже постепенно научилась игнорировать непрошенные звонки в дверь и по телефону в 6 утра, т.к. по моим наблюдениям получилось, что половина из них - ошиблись номером, квартирой, а вторая половина - это звонки по таким глупым вопросам, что даже попу с дивана поднимать не стоит. А о важных вопросах, как правило, договариваются заранее.
    Как говорится в рекламе: "И пусть весь мир подождет!"

Вес репутации
    42

Да, когда я на время отпуска отключила моб. телефон, так море возмущения от клиентов. Я с понимаем отношусь к звонкам до 21 в рабочие дни - работа такая. Но хоть неделю в году можно покоя?! А то лежу на пляже, наслаждаюсь жизнью, а тут раз - и проблемы, дела, претензии...

Вес репутации
    94

Мы с мужем стали практиковать такой момент, если звонит тот с кем сейчас не хочется разговаривать, друг друга прикрываем "Его (ее) пока нет дома" Честно говоря, это относится только к нашим мамам, так получилось, что они звонят только с претензиями и какими-то требованями.

Вес репутации
    55

Shodashi свекровь, лазящая по шкафам и холодильникам, это вообще НЕЧТО! Беспардонство в высшей степени! Надо было сразу поставить её на место, чтобы мало не показалось.

Вес репутации
    33

Прочитала тему, разозлилась и вспомнила. Было у меня с незваными гостями: вечер, уже собираюсь уходить, задержалась, блин, на 5 минут. Стук в калитку (дом свой был), смотрю, какая-то женщина, с парнем и машиной. Не знаю никого ) То есть я даже не поняла, кто приехал, а представиться им в голову не пришло. Оказались родственники, причем эту тетеньку я видела 1 раз в жизни в весьма нежном возрасте, когда еще говорить не умела. Спрашиваю, что случилось, в ответ: «А мы к бабуленьке приехали проведать». Я в ауте, но сообщаю: «Бабуленька уже два месяца как на кладбище, так что проведать ехать надо туда». Весной они с бабушкой, оказывается, говорили, что может быть приедут в августе и по барабану, что на улице октябрь, и что бабушка была старенькая весьма, и что практически не ходила… то есть, позвонить никто из гостей перед приездом, узнать, удобно ли и вообще жива она, опять же не озаботился. Ну и... не пустила я их

Вес репутации
    40

Chiffa,
    ну и как реакция непущенных родственников?

Вес репутации
    38

Вспомнилось, летом одна сотрудница пришла на работу не выспавшаяся и очень злая. Ну ест-нно жаловаться начала. Они летом семьей живут на даче, и решили баньку затопить, затопили а тут ее знакомая позвонила. Ну в общем слово за слово, знакомая спрашивает - че делаешь? а та - без задней мысли: баню топлю. Ох зря она это сказала. Знакомая тогда: Ну и хорошо. Мы к вам сегодня приедем в баньку. На робкие намеки типа: семейный круг, быстро помыться и спать лечь - она вообще никак не отреагировала. В итоге: вся семья да 12 ночи ждали когда гости намоются, а потом еще час ждали когда они свалят (после ж баньки надо чайку выпить, посидеть отдохнуть). Вроде бы даже сами не мылись. Теперь она намного жесче стала непрошенных гостей выпроваживать.

Вес репутации
    33

debrana, а я не знаю) поехали, переночевали у других родственников. тем тоже "радость нечаянная" вышла

Страница 8 из 16 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права