Девочки, со времени последнего обсуждения болезни десен ничего нового не появилось?
А то я тут камни снимала у парадантолога, она сказала, что у меня опускаются десны. Мол это возрастное и будет у всех, у кого раньше , у кого позже. Ничем не лечится... Что-то мне неизлечимые диагнозы не нравятся. Десны не кровоточат. А стоматолог посоветовала что уже описывалось выше:
Цитата Сообщение от lgg Посмотреть сообщение
Дорогие колеги по зубным проблемам, может это кому-нибудь будет полезным. Мой стоматолог советует делать простенький массаж десен, курсами ,по 10 дней, через три-четыре месяца. Большим и указательным пальцем захватить десну с внутренней и внешней стороны каждого зуба и
сначала массировать ее круговыми движениями,
а затем слегка сдавить десну и как-бы вытянуть по высоте зуба.
На все нужно минут 10.
Нажатие на десны небольшое, но ощутимое - с "нежной силой". Это улучшает кровообращение и удаляет остатки пищи и прочую бяку, которые скапливаются в складочках между зубом и десной.
Я подумала про ирригатор. Может это лучше чем, просто массаж пальчиками. Я после фразы "не лечится" сразу рванула к своим индусам. Они выписали полоскалки и поилки. Но десны обратно не нарастают. Месяц прошел. Хочу, чтобы десны нарасли обратно и закрыли корешки зубов (они у меня в трех-четырех местах виднеются). Если сформулировать четче,то у меня следующие вопросы:
1. Кто-нибудь пользовался ирригатором в целях профилактики/лечения десен;
2. У кого-нибудь был случай нарастания десен обратно (у меня на работе один знакомый утверждает, что лет десять назад у него десны обнажили корни зубов на три-четыре мм, а потом закрыли опять. Без лечения, сами по себе);
3. Кроме наращивания ткани и МетрогилДента есть еще какие-нибудь пути-дороги.
4. Качество зубной пасты, принцип чистки зубов, гигиена полости рта - это уже обсуждалось.
У меня особого физического дискомфорта нет (зато, похоже, есть какая начальная/зародышевая стадия), просто хочется бороться с болезнью, как говорится, за пять лет до ее начала, чем за пять лет до смерти.