Ламеллярные эмульсии образуют амфифильные ПАВ-ы определенного химического строения молекулы. При достижении определенной предельной концентрации ПАВ способны в подходящих растворителях образовывать сравнительно крупные молекулярные агрегаты - так называемые мищцеллы. Эту характерную для каждого ПАВ концентрацию называют ККМ (критической концентрацией мицеллообразования). Агрегация ПАВ ведет к тому, что в кнцентрированных растворах ПАВ вследствие все более сокращающегося расстояния между мицеллами межмицеллярные вазимодействия продолжают нарастать. При повышении концентрации ПАВ (эмульгатора) значительно выше ККА из сферических мицелл образуются сначала стрежнеобразные мицеллы. При прогрессирующем повышении концентрации они объединяются в вязкую фазу, посторенную из гексагонально рпсположенных частиц. Наконец, при дальнейшем повышени концентрации образуется менее вязкая ламеллярная фаза. Она состоит из макроскопически протяженных участков двойных слоев ПАВ, так называемых бимолекулярных слоев, между которыми находится вода. Внутри двойного слоя молекулы расположены параллельно друг другу и перпендикулярно плоскости слоя. Гексагональные и ламеллярные фазы называют также жидкокристаллическими фазами или мезофазами.
ПАВ могут образовывать эти мезофазы только в присутствии расторителей, в основном воды. Поэтому их называют лиотропными жидкими кристаллами...
Образование соответствующего типа жидких кристаллов можно объяснить структурными особенностями применяемых эмульгаторов. Амфифильные молекулы, содержащие небольшую полярную концевую группу по сравнению с липофильным остатком, образуют преимущественно ламеллярные фазы. Если же гидрофильная и липофильная части молекулы занимают одинаковые объемы, возможно палисадообразное расположение молекул ПАВ в проскости. Результат - в значительной степени плоскостная ламеллярная фаза. Если же гидрофильный характер ПАВ выражен настолько явно, что преобладает над липофильной составляющей, то в присутствии воды образуется жидкокристаллическая гексагональная фаза. Крайняя выраженность полярной части молекулы ведет к образованию кубических жидких кристаллов, которые построены из плотно упакованных сферических мицелл.
Добавлено через 9 минут
Межклеточные липиды верхних слоев эпидермиса способны формировать жидкокристаллические ламеллярные слои благодаря содержанию в них церамидам. Поэтому в создании кремов с ламеллярной структурой существенно может помочь комплес церамидов (керамидов): http://aromarti.ru/product_info.php?...7ee3aecffd1589
Особая роль в данном случае принадлежит церамиду I, из-за особенностей химического строения способствующего образованию ламеллярных эмульсий.
Добавлено через 9 минут
Одним из важнейших эмульгаторов, образующих ламеллярные эмульсии являются лецитины или фосфолипиды. Фосфолипиды как натуральные ПАВ-ы способны стабилизировать эмульсии различного типа и могут служить вспомогательными диспергирующими веществами в суспензиях. Особый интерес на фоне создания гидролипидных систем, подобных существующщим в коже, представляет прежде всего их способность образовыват везикулы в форме липосом, а в более высоких концентрациях - ламеллярные жидкокристаллические фазы. Фосфолипиды могут образовывать как с маслами, так и сводой очень стабильные жидкокристаллические ламеляhyst фазы, которые представляют некоторый простор в отношении содержания масла и воды. Это дает возможность составлять рецептуры эмульсий и кремов, которые в зависимости от наличия воды имеют липофильный или гидрофильный характер.
Добавлено через 9 минут
К таким эмульгаторам можно отнести Никколипид (батиловый спирт и лецитин), и лецитин собственно.
Но - одно дело получить ламеллярную эмульсию, но и еще нужно, чтобы она не расслаивалась. Для стабилизации применяют гидрофильные полимеры (гуар, ксантан, карбомер). Они растворяются в непрерывной фазе и повышают вязкость ее при образовании каркасной структуры настолько, что она уже не способна к расслоению.
Добавлено через 9 минут
Ламеллярные эмульсии представляют жидкокристаллическую эмульсионную систему, у которых области капелек и объемной воды разграничены жидкокристаллической, ламеллярной фазой из липидных молекул и воды.
Рецептура следующего крема отличается незначительной долей липидной фазы.Благодаря высокому содержанию этанола и пропиленгликоля дополнительной консервации не требуется. Состав его сходен с межклеточным комплексом липидов кожи, как по своим структрурным характеристика, так и по компонентам рецептуры.
Этанол - 10%
Каприловый/каприновый триглицерид - 7%
Лецитин (гидрированный) - 6%
Пропиленгликоль - 5%
Сквалан, масло ши и церамиды - 3%
Вода - до 100,0
По материалам книги Косметические кремы и эмульсии, Герд Кутц
Добавлено через 5 минут
И крем, отвечаюий принципам корнеотерапии (см. тему Корнеотерапия), состав крема для для нормальной и жирной кожи:
вода, триглицериды растительного происхождения, пентилен и пропилен гликоль, гидроненизированный лецитин, масло ши, глицерин, сквалан, церамид, ксантановая смола, карбомер.
Не содержит консервантов, отдушек, красителей, эмульгаторов, кроме лецитина.
Добавлено через 24 минуты
Вышеперечисленные составы кремов наиболее физиологичны. Но: сходные по структуре крема с "частично" жидкокристаллической структурой могут образовывать и другий эмульгаторы. Например, дифильные систеы, прдеставляющие собой переходную форму между водомасляными и масловодными кремами (трехфазные системы с кристаллической гелевой структурой) образуют глицерилстеарат, цетилстеариловый спирт, ПЭГ-20 глицерилстеарат, сульфат цетил/стеариловоаго спирта... Ламеллярные структуры из эмульгаторов и воды характерны также для строения стеаратных кремов, свободных от масел.
Так что то, что производитель выдаеют за ламеллярную эмульсию, подобную липидам кожи иногда может быть только выражено в структурном смысле, но далеко не в физиологичном.![]()