Эмульгаторы
Показано с 1 по 20 из 997

Тема: Эмульгаторы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Tekila Sunrise, загуститель и эмульгатор это одно и то же вроде
    С пчелиным воском будет обратная эмульсия.

    Вот значения гидрофильно-липофильного баланса. Чем ниже значение, тем выше способность эмульгатора образовывать обратную эмульсию.


    Лецитины:
    фракционированный (обогащенный фосфатидилхолином) 2
    стандартный – 4
    обезжиренный – 5
    ацетилированный – 6
    гидролизованный – 8
    обезжиренный гидролизованный – 9
    ацетилированный гидролизованный – 10

    Эфиры полиоксиэтиленсорбитана, TWEEN'ы – 15
    Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты – 4-5
    Моно- и диглицериды жирных кислот – 3-4
    Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот – 2-3
    Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот – 3-4
    Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот – 4-12
    Эфиры сахарозы и жирных кислот – 3-16
    Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот – 5-7
    Лактилат натрия – 18
    Лактилат кальция – 7-9
    Эфиры сорбитана, SPAN'ы – 2-9

    Начиная с коэффициента 6-7 будет прямая эмульсия.

    Ксантан, хитозан, гиалуроновая кислота, агар - это не эмульгаторы, по моему Arti уже об этом писала. Это гелеобразователи. Они, как правило структурируют воду и иногда белки, соли.

  2. #2
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Вот значения гидрофильно-липофильного баланса...
    То есть для достоверности прежде всего нужна величина ГЛБ.
    При большом энтузиазме ее можно рассчитать самостоятельно

    Ротация тем неизбежна, просмотрите полемику на предыдущих стр, там много интересного

    Что же касается сложных эмульсий - Вы видимо имеете в виду технологию инверсии фаз. Дома это сложно.
    Почитайте здесь:
    http://www.forum.aromarti.ru/showpos...&postcount=780

  3. #3

    Регистрация
    24.07.2007
    Сообщений
    126
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    Хлоя, спасибо, я это сообщение видела, но для профанов в химии, вроде меня, это совершенно не понятно.
    Например, лактилат натрия или кальция я не только не применяю, но даже не слышала о таких.
    А вот то, что мы применяем - в моем списке - я правильно написала или где-то ошиблась?
    А гелеобразователи не являются одновременно эмульгаторами?
    Если нет, то та смесь воды и масел - это что? Т.е. вода превратилась в гель, а гель с маслом - во что?
    Из Вашего списка поняла только, что лецитин может образовать разные эмульсии, а вот как разобраться, какой лецитин попал нам в руки?
    А аквасол какой эмульгатор?
    Получается, что из доступных эмульгаторов нет типа м/в? (это я про свой список).
    Спасибо за ссылку. Там Вы пишете про эмульгаторы, которых я не знаю. Поэтому можно уточнить, правильно ли я поняла? -
    1. сначала эмульгатор в/м смешивается с водой,
    2. потом туда добавляются масла.
    3. эмульгатор м/в смешивается с водой
    4. то, что получилась в п.3 добавляем в крем
    Правильно?
    Извините за такое множество вопросов и спасибо.
    PS Про воск эмульгирующий я читала разную информация, и что это в/м и м/в
    В общем, совсем уже запуталась
    Последний раз редактировалось Elen; 28.11.2007 в 01:05. Причина: уточнение

  4. #4
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Написали правильно вроде

    Но гели всегда стояли особняком. Да, это дисперсная система.
    Но главное в данной дисперсной системе это наличие жесткой пространственной сетки. Эта сетка и получается из воды и гельобразующего агента. Это же не просто вода, а структурированная вода.
    А вот внутри сетки (представьте себе тетрадь в клеточку в трехмерном измерении) уже могут быть варианты – либо это просто масло, либо это эмульсия, либо это водный раствор «не использованный» при построении каркаса.

    Лецитин.
    Не обращали внимание – в постах девочки пишут иногда, что он не растворяется в воде. Видимо у них лецитин, который образует обратную эмульсию и только ее. Если лецитин условно растворим и в воде, и в масле – значение его ГЛБ будет около 7, т.е. он может работать и как прямой и как обратный эмульгатор. Варьируйте количество воды и все.

    И вот простой рисуночек с классическими эмульгаторами – для визуалов так сказать:



    Если в формуле больше ОН – будет прямая эмульсия, если жирных хвостов – обратная.
    А эмульгирующий воск понятие не химическое. Дайте формулу. У меня например Цералан – модифицированный пчелиный воск. Он консистентор, помогает сделать красивенькую обратную эмульсию.

    Технологию поняли правильно.

    Аквасол - это амфотерный ПАВ.
    Последний раз редактировалось Хлоя; 28.11.2007 в 15:09. Причина: + текст

  5. #5
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    45
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    52

    По умолчанию

    Одно поняла: прямая эмульсия это та, в которой воды больше, чем масла, и которая, при этом, не расслаивается.

    А при помощи чего ее получится сделать - это уже никто точно не называет...
    Для себя определилась, при помощи чего мне это удастся (воск, бура, лецитин и т.п.) - и будет эмульгатором масло в воде...

  6. #6
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Да что ж такое-то? Ну нееееееееет! Количество воды и масла тут не при чем! Это строение соединения, а не количество чего бы то ни было.
    Алина, почитайте эту тему более подробно, все это уже объяснялось и на пальцах, и на других частях тела.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  7. #7
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    45
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    52

    По умолчанию

    "Если лецитин условно растворим и в воде, и в масле – значение его ГЛБ будет около 7, т.е. он может работать и как прямой и как обратный эмульгатор. Варьируйте количество воды и все"...

    Из этого делаю вывод!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •