Melian, очень сочувствую, тем более, что у меня те же проблемы.
Немножко проще в том смысле, что для мужа я авторитет во всем, что касается здоровья, и если я сказала что это вредно и надо бросить, значит, так и есть. Но это мало что меняет, бросить все равно сложно. Хуже всего то, что ладно муж - я сама никак не могу отказаться от вредных привычек. Мотивация та же - беременность, я абсолютно уверена в несовместимости беременности и вредных привычек, и по плану я должна была бросить еще в мае - а уже август... Нет, я прикладывала усилия к тому, чтобы бросить, но все равно срывалась, а потом "ну вот еще сегодня, зато уж завтра..." Я не знаю мотивации сильнее (чтобы бросить курить) чем беременность, а оказалось, что она тоже не работает Получился у меня не совет, а тоже жалобы.
По поводу года "чистым". Насколько я для себя разобралась в этой проблеме, сперматозоиды у мужчины созревают в течение 3 месяцев. То есть три месяца без вредных привычек достаточно для безопасного зачатия. Соответственно, я своего мужа настраиваю, что воздерживаться ему нужно будет 3 месяца (после этого можно перестать предохраняться) плюс время до того, как беременность наступит. Не знаю, насколько это правильно.