Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Как интересно вы тут всё объяснили

    спасибо за "отгугливание сорго", Хлоя!
    У меня как раз сегодня шалфей на очереди )))

    я на сайте Инд.Специй нашла свойства:
    Лимонное сорго (лемонграсс)
    Традиционное использование: Листья цитронеллы применяют при лихорадке, проблемах с пищеварением, нарушениях менструации. В китайской медицине - средство от ревматизма.
    Действие: Обезболивающее, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
    а ведь цитронелла и лимонное сорго - разные весчи?



    как правильно лИмонграсс или лЕмонграсс - везде по-разному...

  2. #2
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    MKaterina, цитронелла и лимонное сорго совсем разные вещи. В русскоязычных источниках эти растения часто путают. В данном случае тоже явная ошибка.
    Про лемонграсс... фиг его знает как правильно. Ноги растут из его английского-французского названий: lemon grass. Лимонная трава. Мы же пытаемся называть его по аналогии с лимоном. Логично в принципе делаем. Но получается переиначивание английского слова. Тогда просто лучше употреблять не оригинал так сказать произношения, а "перевод" - лимонная трава.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  3. #3
    Аватар для Sweety
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    53
    Сообщений
    463
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    В книге Похлебкина "Национальные кухни наших народов" в разделе про азербайджанскую кухню нашла интересную информацию про гидролаты Их используют как основу для приготовления щербетов (прохладительных напитков). Описан "кастрюльный" метод получения "травяного дистиллята" из высушенных трав или почек. Наверное, за счет несовершенства метода, гидролаты получаются не очень концентрированные и пить их как напиток неопасно В качестве примера приводятся травы: базилик, мята, фенхель, бадьян, эстрагон. Пьют их в качестве аперитива или для сопровождения мясных блюд.

  4. #4
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Я так думаю, что все равно разводят. Так как в рецептах фигурируют обычно - ложки, а не бОльшие емкости.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  5. #5
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Ну вот жеж, индийские товарищи... на сайте цитронелла, на упаковке- лемонграсс
    и что в итоге я загидролатила
    выглядит так:


    ой, наверное, так идентифицировать невозможно... растения похожи

  6. #6
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Ботаническое название на упаковке какое? По нему надо ориентироваться.

    Добавлено через 1 час 12 минут

    У меня случилось нечто непонятное с гидролатом из нашей подмосковной ромашки. Он почему-то приобрел ржавый цвет. Запах абсолютно нормальный, не изменился, но видок...
    На бутылку тоже нельзя грешить, так как он налит у меня в разные емкости, и везде - одна и та же история.
    Что это могло так выпасть-то? Есть предположения?
    Последний раз редактировалось Arti; 31.07.2008 в 12:23. Причина: Добавлено сообщение
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  7. #7
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Arti,
    а Вы ж еще писали, что он мутный гидролатился? есси я не путаю...

  8. #8
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Да, они у меня практически все мутноватые. Но тут помутнел еще сильнее и главное цвет сменил на ржавый. Был-то прозрачно-белесый.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  9. #9
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Арти, это «бурое» прозрачно? Это не бурые хлопья а именно прозрачный бурый раствор?
    .
    Может в этой загадочной ромашке присутствовали какие-то дубильные вещества. Они дистиллировались прозрачными, а потом окислились на воздухе став опять бурыми. Если рН гидролата у тебя не особо кислый, а в этой загадочной ромашке присутствовали хоть какие-то катехины, танины и прочая – это теоретически может быть.

    Попробуй отлить немножко гидролата и капнуть в него куриный белок. Посмотри, пойдет он хлопьями или нет…
    Только чтобы гидролат был комнатной температуры, не холодный.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •