Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Нерастворимые голубые капли не считаются. Ну то есть считаются, конечно, но коль не растворимы, то в большом количестве в самом гидролате не присутствуют. Я имею в виду то, что растворилось в гидролате... оно похоже на то, что получается, когда мы делаем отвар или это совсем другая природа?

Добавлено через 2 минуты

Про 4 процента... кстати... Оказывается розовое масло ОЧЕНЬ хорошо растворяется в воде (насколько "растворяется" вообще можно применить к эфирным маслам). То есть это одно из немногих масел, которое в рекордном процентном соотношении растворяется в воде (точных цифр не знаю).
    Вот ведь жеж... одни сюрпризы от этого розового масла. Мало того, что и так выход небольшой, так ему еще срочно надо где-то раствориться!
    Последний раз редактировалось Arti; 31.07.2008 в 00:17. Причина: Добавлено сообщение
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Так эти капли потом со временем растворились и гидролат стал блекло-розовым

Да, это похоже на отвар, но без некоторых его компонентов.
    А те компоненты, которые присутствуют и в отваре, и в гидролате - в гидролате в более активной форме.
    Поэтому и употреблять гидролат нужно в меньших количествах.

Вес репутации
    443

Про меньшие количества... Я недавно с девочкой одной беседовала на тему гидролатов, и объясняя ей, что не надо хлебать гидролаты стаканами, вдруг нашла нужную формулу объяснения для себя. По аналогии с теми же эфирными маслами...
    Мы берем кучу сырья - грамм 50-100, а то и больше, и паром вытягиваем из них максимум всего, что можем вытянуть, причем собирается гидролат по капелькам, то есть концетрация этих веществ достаточно большая. На выходе получаем около литра гидролата.
    Это примерно тоже самое, если бы мы заварили 50-100 грамм сырья (это одна или две пачки чая) литром кипятка, тщательно так настояли бы, а потом бы пол литра залпом выглушили - и скопылись бы по-быстрому от такого чифиря.
    Так что гидролат - по сути тот же чифирь.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Доходчиво и так сказать жизненно обьяснила

Растворимость эфира розы - гераниол, цитронеллол, фенилэтиловый спирт - растворимы в воде. Плохо, но растворимы.
    Это почти энхансеры. Помимо своих уникальных свойств они еще и могут "прибить" к коже те же аминокислоты, аминосахара и тд....

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    44

Как интересно вы тут всё объяснили

спасибо за "отгугливание сорго", Хлоя!
    У меня как раз сегодня шалфей на очереди )))

я на сайте Инд.Специй нашла свойства:
    Лимонное сорго (лемонграсс)
    Традиционное использование: Листья цитронеллы применяют при лихорадке, проблемах с пищеварением, нарушениях менструации. В китайской медицине - средство от ревматизма.
    Действие: Обезболивающее, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
    а ведь цитронелла и лимонное сорго - разные весчи?

как правильно лИмонграсс или лЕмонграсс - везде по-разному...

Вес репутации
    443

MKaterina, цитронелла и лимонное сорго совсем разные вещи. В русскоязычных источниках эти растения часто путают. В данном случае тоже явная ошибка.
    Про лемонграсс... фиг его знает как правильно. Ноги растут из его английского-французского названий: lemon grass. Лимонная трава. Мы же пытаемся называть его по аналогии с лимоном. Логично в принципе делаем. Но получается переиначивание английского слова. Тогда просто лучше употреблять не оригинал так сказать произношения, а "перевод" - лимонная трава.

Вес репутации
    42

В книге Похлебкина "Национальные кухни наших народов" в разделе про азербайджанскую кухню нашла интересную информацию про гидролаты Их используют как основу для приготовления щербетов (прохладительных напитков). Описан "кастрюльный" метод получения "травяного дистиллята" из высушенных трав или почек. Наверное, за счет несовершенства метода, гидролаты получаются не очень концентрированные и пить их как напиток неопасно В качестве примера приводятся травы: базилик, мята, фенхель, бадьян, эстрагон. Пьют их в качестве аперитива или для сопровождения мясных блюд.

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    44

Ну вот жеж, индийские товарищи... на сайте цитронелла, на упаковке- лемонграсс
    и что в итоге я загидролатила
    выглядит так:

ой, наверное, так идентифицировать невозможно... растения похожи

Ваши права