Да, я встречала информацию, что % эфиров в воде может доходить до 4%. Это немало.

Что возгоняется во время дистилляции?
Много чего – агликоны многих флавоновых соеднинений, например.
Вспомни тот же василек – там антоцианы шли просто косяком, в виде нерастворимых голубых капель бежали по холодильнику.
Флавоны, флавоноиды, изофлавоны – это прежде всего антиоксиданты. Причем у каждого из них различная антиоксидантная способность – некоторые обладают Супероксиддисмутазной активностью, некоторые – просто работают как ловушки.

Кроме того, каждое флавоновое соединение – уникально и обладает только ему присущими свойствами – то есть нужно прицельно смотреть фармакопею по каждому растению.

Возгоняются кумарины – у них тоже различные свойства. К примеру – разновидность кумарина красного клевера, которая содержится в только в его листьях – обладает антикоагулянтной способностью (препятствует свертываемости крови)

Возгоняются алкалоиды.

Возгоняются сапонины тоже агликонами, как ни странно. Тритерпеновые сапонины – это прежде всего венетоники, капилляропротекторы. В больших дозах тоже вредны….

Не попадают белковые соединения – слизи – пектины – хлорофилл…
Очень-очень жаль, что нет информации о составе гидролатов. Вся литература – эмпирическая…