Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 34
Страница 34 из 50 ПерваяПервая ... 2430313233343536373844 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 680 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    44

м... я чесно говоря, пока не планировала гидролаты пить опосаюся...
    А полынь буду собирать сама (особых тонкостей сбора же вроде нет?)

Розмарином не пахнет совсем! ))

Сделала сегодня гидролат ромашки «областной» ))
    Сидела радовалась, какой голубовато-зеленоватый оттенок, а потом дошло, что это оттенок стекла бутылочки сока «Тедди» вот я обломалась… но ромашкой пахнет
    Последний раз редактировалось MKaterina; 28.07.2008 в 17:29. Причина: + текст

Вес репутации
    35

Хлоя, вопрос чисто технический: между отверстием для клапана и медной трубкой получается зазор. Чем загидроизолировать?

Вес репутации
    48

Annie, фум лентой - как самый простой вариант.

Вес репутации
    35

Спасибо. А то я без мужиков, спросить некого А процесс-то затягивает!

Вес репутации
    44

ой, а можно я встряну...
    мы "изолировали" силиконовыми трубочками.
    Трубка вставлена изнутри, "шляпкой" внутрь скороварки...

Вес репутации
    35

Не уверена, что пропихну трубку, а рассверливать как-то не хочется. Но принцЫп ясен.

Вес репутации
    44

крышку сверлить? зачем?
    мы не рассверливали, наша медная трубка сама вошла (это что-то от УАЗика )

Вес репутации
    35

Да нет, я про силиконовую!

Вес репутации
    44

а... тык силикон (опять же спасибо, Хлоя ) тянется, если его смазать глицерином... + мы его чуть нагрели...
    воть

а я сегодня сделала гидролат лимонного сорго (он же лемонграсс, он же лимонная трава).
    как в случае с розмарином, были капельки эфира, и обалденный запах на всю квартиру!
    Надеюсь косметические сво-ва гидролата будут схожими со свойствами масла... а то в каталоге его нет.
    Или я зря гидролатила?
    Последний раз редактировалось MKaterina; 31.07.2008 в 09:37.

Вес репутации
    48

Ух, я старательно отгуглила сорго…

Вся информация о применении лемонграсса крутится вокруг свойств эфирного масла.
    Это – эфиромасличная культура и только. Все свойства лемонграсса обусловлены в основном цитралем.

То есть, Вы получили гидролат, часть свойств которого Вам неизвестна.
    Он будет иметь свойства эфира /только более мягкие/, за счет некоторого % эфирного масла с одной стороны, и обладать еще какими-то неизвестными свойствами, так как Вы дистилляцией наверняка извлекли еще какие-то соединения кроме эфира.

Но, думаю, что ничего ужасного в траве не содержится. Иначе б в кулинарии ее не использовали.
    Так что пользуйтесь этим гидролатом как антисептиком.
    Я бы вообще сочетала гидролаты шалфея лекарственного и лемонграсса. Для нечистой кожи, для промывания всяких ранок во избежание их нагноения – самое то может получиться
    Последний раз редактировалось Хлоя; 30.07.2008 в 23:48.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Кстати о "части свойств". А что это могут быть за свойства? Похожие на что? то есть часть эфирных масел попала-таки в гидролат. При чем еще и умудрилась там раствориться. Как выяснилось, ряд эфирных масел в весьма немалых количествах растворяется в воде (не в виде следов, а прям-таки само масло растворяется и его при желании можно повторно отогнать).
    А остальное что? Нечто похожее на то, что получается в процессе получения отваров? То есть все водорастворимые компоненты, которые содержатся в растении? Или еще что-то, что получается в процессе химической реакции при воздействии повышенных температур?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Да, я встречала информацию, что % эфиров в воде может доходить до 4%. Это немало.

Что возгоняется во время дистилляции?
    Много чего – агликоны многих флавоновых соеднинений, например.
    Вспомни тот же василек – там антоцианы шли просто косяком, в виде нерастворимых голубых капель бежали по холодильнику.
    Флавоны, флавоноиды, изофлавоны – это прежде всего антиоксиданты. Причем у каждого из них различная антиоксидантная способность – некоторые обладают Супероксиддисмутазной активностью, некоторые – просто работают как ловушки.

Кроме того, каждое флавоновое соединение – уникально и обладает только ему присущими свойствами – то есть нужно прицельно смотреть фармакопею по каждому растению.

Возгоняются кумарины – у них тоже различные свойства. К примеру – разновидность кумарина красного клевера, которая содержится в только в его листьях – обладает антикоагулянтной способностью (препятствует свертываемости крови)

Возгоняются алкалоиды.

Возгоняются сапонины тоже агликонами, как ни странно. Тритерпеновые сапонины – это прежде всего венетоники, капилляропротекторы. В больших дозах тоже вредны….

Не попадают белковые соединения – слизи – пектины – хлорофилл…
    Очень-очень жаль, что нет информации о составе гидролатов. Вся литература – эмпирическая…

Вес репутации
    443

Нерастворимые голубые капли не считаются. Ну то есть считаются, конечно, но коль не растворимы, то в большом количестве в самом гидролате не присутствуют. Я имею в виду то, что растворилось в гидролате... оно похоже на то, что получается, когда мы делаем отвар или это совсем другая природа?

Добавлено через 2 минуты

Про 4 процента... кстати... Оказывается розовое масло ОЧЕНЬ хорошо растворяется в воде (насколько "растворяется" вообще можно применить к эфирным маслам). То есть это одно из немногих масел, которое в рекордном процентном соотношении растворяется в воде (точных цифр не знаю).
    Вот ведь жеж... одни сюрпризы от этого розового масла. Мало того, что и так выход небольшой, так ему еще срочно надо где-то раствориться!
    Последний раз редактировалось Arti; 31.07.2008 в 00:17. Причина: Добавлено сообщение

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Так эти капли потом со временем растворились и гидролат стал блекло-розовым

Да, это похоже на отвар, но без некоторых его компонентов.
    А те компоненты, которые присутствуют и в отваре, и в гидролате - в гидролате в более активной форме.
    Поэтому и употреблять гидролат нужно в меньших количествах.

Вес репутации
    443

Про меньшие количества... Я недавно с девочкой одной беседовала на тему гидролатов, и объясняя ей, что не надо хлебать гидролаты стаканами, вдруг нашла нужную формулу объяснения для себя. По аналогии с теми же эфирными маслами...
    Мы берем кучу сырья - грамм 50-100, а то и больше, и паром вытягиваем из них максимум всего, что можем вытянуть, причем собирается гидролат по капелькам, то есть концетрация этих веществ достаточно большая. На выходе получаем около литра гидролата.
    Это примерно тоже самое, если бы мы заварили 50-100 грамм сырья (это одна или две пачки чая) литром кипятка, тщательно так настояли бы, а потом бы пол литра залпом выглушили - и скопылись бы по-быстрому от такого чифиря.
    Так что гидролат - по сути тот же чифирь.

Вес репутации
    48

Доходчиво и так сказать жизненно обьяснила

Растворимость эфира розы - гераниол, цитронеллол, фенилэтиловый спирт - растворимы в воде. Плохо, но растворимы.
    Это почти энхансеры. Помимо своих уникальных свойств они еще и могут "прибить" к коже те же аминокислоты, аминосахара и тд....

Вес репутации
    44

Как интересно вы тут всё объяснили

спасибо за "отгугливание сорго", Хлоя!
    У меня как раз сегодня шалфей на очереди )))

я на сайте Инд.Специй нашла свойства:
    Лимонное сорго (лемонграсс)
    Традиционное использование: Листья цитронеллы применяют при лихорадке, проблемах с пищеварением, нарушениях менструации. В китайской медицине - средство от ревматизма.
    Действие: Обезболивающее, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
    а ведь цитронелла и лимонное сорго - разные весчи?

как правильно лИмонграсс или лЕмонграсс - везде по-разному...

Вес репутации
    35

Неужели на нашем форуме нет ни одного крутого химика-органика при лаборатории? Это же совершенно неизведанная, готовая тема для диссертации! Абсентоварам в этом отношении больше повезло.

Кстати, Хлоя, это и Вас касается - то, чем занимаетесь Вы, по-моему, уже тянет на небольшую брошюрку.

Вес репутации
    443

MKaterina, цитронелла и лимонное сорго совсем разные вещи. В русскоязычных источниках эти растения часто путают. В данном случае тоже явная ошибка.
    Про лемонграсс... фиг его знает как правильно. Ноги растут из его английского-французского названий: lemon grass. Лимонная трава. Мы же пытаемся называть его по аналогии с лимоном. Логично в принципе делаем. Но получается переиначивание английского слова. Тогда просто лучше употреблять не оригинал так сказать произношения, а "перевод" - лимонная трава.

Вес репутации
    42

В книге Похлебкина "Национальные кухни наших народов" в разделе про азербайджанскую кухню нашла интересную информацию про гидролаты Их используют как основу для приготовления щербетов (прохладительных напитков). Описан "кастрюльный" метод получения "травяного дистиллята" из высушенных трав или почек. Наверное, за счет несовершенства метода, гидролаты получаются не очень концентрированные и пить их как напиток неопасно В качестве примера приводятся травы: базилик, мята, фенхель, бадьян, эстрагон. Пьют их в качестве аперитива или для сопровождения мясных блюд.

Страница 34 из 50 ПерваяПервая ... 2430313233343536373844 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права