-
Fiama, проблема Ваша понятна и, думаю, очень многим знакома. 
Тип кожи у Вас сложный, поэтому подбор масел будет идти сложно и долго - тут уж ничего не поделаешь. Поэтому очень бы хотелось предостеречь Вас от копирования чужих рецептов: их надо самостоятельно "вымучить". К тому же необходимо делать скидку на то, что разные люди по-разному описывают свои кремы: кто-то сдержанно, кто-то излишне критично, а кто-то эмоционально и воссторженно. При этом читать чужие рецепты ИМХО полезно и интересно, т.к. можно почерпнуть какие-то новые идеи, пропорции и т.д. Просто не надо их полностью копировать. И, конечно, не зацикливаться на обширных, многокомпонентных рецептах. Не исключено, что нечто простенькое, из двух-трех масел, дистил. воды, гидролата и одного-двух экстрактов будет для Вас лучше, чем такой эффектный состав.
Для Вашей кожи, мне кажется, противопоказаны масла с большим содержанием пальмитиновой, стеариновой и др. насыщенных кислот. Они не только не увлажнят, а еще больше будут дубить верхний слой эпидермиса. К тому же скорее всего будут забивать поры и стимулировать появление милиумов и подкожных комедонов. Поэтому я бы исключила ши, норку, пшеничные зародыши.
Еще стОит обратить внимание на такой момент: не слишком ли много линолевой кислоты в Ваших масляных основах. Она необходима для формирования липидного барьера, но ее избыток вызывает излишнюю жесткость липидных пластов. Об этом шла речь в теме "Корнеотерапия". Там вообще много полезного, почитайте,может быть найдете ответы на многие вопросы.
Ждать от масел ощущения полной впитываемости вряд ли можно, ведь это не синтетические эмоленты. При этом у масел совсем другой способ взаимодействия с кожей. Попробуйте наносить буквально 3-4 капли масла, да потом еще и промокнуть остатки (если они будут). И, конечно, не надо стремиться делать смеси из большого количества масел. Достаточно выбрать одно самое нейтральное и к нему сделать 2-3 добавки. Для Вашей кожи я бы брала за основу масло с олеиновой кислотой. И следила бы, чтобы в смеси обязательно была линоленовая кислота ( альфа-, гамма). Про пальмитиновую я уже писала - поменьше ее.
С обезвоженностью, конечно, надо бороться. В том числе и регулируя количество умываний. А еще у жирной кожи частенько идет усиленное ороговение, поэтому надо периодически размягчать и отшелушивать верхний слой. После этого и масла будут впитываться значительно лучше.
Fiama, надеюсь мой опыт Вам пригодится (кстати, у меня тоже путь к натуральной косметике был нелегок
). Удачи!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума