Я делала так ( из книги "Целительный яблочный уксус" А. Семенова):
- яблоки вымыть. Мягкие плоды раздавить, а твердые порезать помельче. Всю кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70 гр.), добавить сахар (50 гр. на 1 кг. сладких яблок и 100 гр. на 1 кг. кислых). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посудину поставить в теплое место, но не на солнце. Нужно часто помешивать массу, чтоб не высыхала.
Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см.
Пусть постоит еще 2 недели. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки. Не доливать до края! Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Если хотите хранить уксус долго, то нужно залить пробки парафином. Хранить уксус в темном месте при темп. от 4 до 20 градусов.