Девушки, подскажите, делала гидролат (это мой первый опыт) розовых лепестков белой розы (она в справочнике лекарственных растений так и называется) кастрюльным способом, цветы пахли обалденно, когда делала и потом сами лепестки в кастрюле после пахли прямо медовым таким запахом, очень похожим на розовую воду из нашего магазина, разлила по баночкам, получилось около 200 мл, а воды было около 700, гидролат получился прозрачный, а отвар темно коричневый. Гидролат пахнет розой, но слабее чем розовая вода, но когда распыляю кроме розы есть еще какой-то запах вроде сена, он был с самого начала, т.е. гидролат точно не испорчен, что это может быть, почему так получилось?
На крышку положила лед, температура была средняя, крышка была закрыта очень плотно, кастрюля типа пароварки, туда вставляется дуршлаг.
Лепестки после пригтовления гидролата использовала как маску для лица - очень хороший освежающий эффект.![]()
И еще небольшой офф, лепестки этой розы высушила, хочу сделать мацерат, но они не так уж и сильно пахнут розой, а пахнут вот тем запахом, который кроме розы примешивается к гидролату,сейчас сложила в стеклянную баночку, они где-то неделю там лежат, чем дольше лежат, тем приятнее запах становится, и вот я в раздумьях делать ли мацерат или нет.